1111.jpg
最好的关爱送给“最美的人”
2020-02-13 17:03:00  来源:中国江苏网  作者:杨丽  
1
听新闻

2月12日,我省召开专题会议,研究进一步加强支援湖北疫情防控的相关工作。省委主要领导在会上指出,要把为前方人员提供有力保障,解除他们的后顾之忧,作为一项重要任务抓实抓好。

医疗卫生战线处在抗击疫情的最前沿,医务工作者是抗击疫情的主力军,他们第一时间响应党中央号召,以“最美逆行”驰援疫区,以无畏精神担起重任,坚守岗位、连续奋战,守护群众平安健康。他们也是血肉之躯,并非铜墙铁壁、百毒不侵。有的医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了宝贵生命。他们也是子女父母,家人是心底的牵挂。当前,全国疫情防控进入关键时期,前方医务人员工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大。如何保护关爱这些“最美的人”,使他们专心致志、义无反顾与病魔作战,关系着疫情防控阻击战的全局发展。

最近,从中央到地方都相继出台了意见和措施,为“最美的人”保驾护航。国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部专门出台举措,从后勤服务、待遇落实、人文关怀等7个方面,关心医务人员身心健康。省委组织部、省人力资源和社会保障厅印发通知,重点奖励在疫情防控第一线作出突出贡献的个人和集体。南京市提出为前方一线医务人员办好十件实事,包括兑现政策待遇、办理商业保险、安排一次免费体检和疗养、享受一次子女就学照顾等。这些都启示我们,要以更实在的措施、更硬核的激励、更细致的关爱,保护关心“最美的人”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强后盾。

强供给,为“最美的人”送上安全“防护衣”。战士出征,要有充足的粮草,也要有安全的铠甲。前方有需要,后方的供给和保障就要跟上。要紧扣一线实际工作和生活需求,强化口罩、防护服、消毒液以及营养品等物资供应调度,优先保障到位。连日来,我省各地的医护人员不断集结,奔赴湖北战“疫”一线,全力以赴救治患者。“最美逆行者”的队伍在不断壮大,后方保障力量也要进一步增强。各方面要加强统筹协调,做好前后方的沟通对接,全力服务保障前方队员发挥更大作用。

细关爱,为“最美的人”送上体贴“暖心包”。与疫魔作战,难免恐惧与害怕;面对生离死别,也会感到悲怆痛苦、力不从心。要及时掌握前方医务人员的身心状况,合理调度,张弛有度,保障好他们的休息时间,有针对性地加强人文关怀。战在一线,无法兼顾家庭。对前线战士家中无人照看的未成年子女、高龄老人,要安排好托管照顾和送教服务。减少他们的牵挂、消除他们的后顾之忧,才能助力他们更安心、更全力投入防控工作。

厚待遇,为“最美的人”送上提气“营养液”。要运用好鼓励激励政策,从待遇、职称等方面,以实实在在的褒奖措施,加强对援鄂医务人员的关心关爱。提高褒奖的含金量,把关爱落在实处,才能激励更多人愿意在紧要关头挺身而出,才能提高广大医务人员的职业认同感和荣誉感。同时,我们也要看到,防疫一线依然有撕扯医生口罩、咬伤医务人员等医患矛盾的存在。艰苦奋战之时,他们更希望得到患者的理解。通过加强引导和提供法治保障,患者及家属更加理解、支持、配合医务人员的工作,这也是一种肯定和褒奖。

疫情发生以来,我们看到了许多“逆行者”的最美背影,见闻了许多感人肺腑的战“疫”故事。战“疫”仍在继续,“最美的人们”仍在英勇战斗。我们无法与他们并肩作战,但他们绝不是孤军奋斗。以最有力的保障为他们护航,以最大的支持为他们加油,我们坚信战“疫”必胜,我们期待战士们早日凯旋!

标签:
责编:苗津伟 崔欣
下一篇