微信图片_20201215112340.jpg
江苏担当:国有急难,白衣执甲慷慨逆行
2020-04-15 16:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

第三批江苏援湖北医疗队在南京禄口机场乘飞机出征。本报记者 万程鹏摄

春花烂漫时节,江苏援鄂医疗队回家了。

“楼兰破,人平安,白衣将士把家还!”告别之际,回望过去的“烽火”连三月,在武汉、在黄石,在英雄的荆楚大地上,江苏儿女冲锋在前,辛苦不言苦、有难不畏难!一批又一批人民健康的忠诚卫士们,彰显守望相助的江苏担当,不负省委省政府以及八千万江苏人民“零感染、打胜仗”的重托和期待!

疫情期间,共有13批2813名江苏白衣战士奔赴抗疫一线,冲锋陷阵,用生命守护生命。兵贵神速,兵种齐全,用兵如神。江苏是全国向湖北派遣医疗队员人数最多的省份,江苏医疗队也是最早抵达湖北战场的医疗队之一。

星夜集结 袍泽情深

1月23日,大年二十九,庚子年春节的氛围渐浓,但在江苏医务工作者的工作群里,出征的号角已经吹响!“我报名!”“去湖北,去武汉,去一线!”抗疫军帖至,应声如雷,一夜成军、星夜集结!

大年初一,江苏首批援湖北的白衣战士踏上征程,义无反顾。

南京鼓楼医院呼吸科副主任医师庄谊说:“保卫武汉就是保卫国家和我们共同的家园”;“2003年非典,全世界守护90后。2020年,90后守护这个世界!”南京鼓楼医院重症医学科90后护师刘骊娟对家人挥手告别;“作为同行,我支持你挺身而出!”临行前,无锡市第二人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师王洵收下母亲的家书,也是一份沉甸甸的嘱托;“爸,请你帮我理发!”江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主治医师周楫出征前请父亲为自己理发。

全国“一盘棋”,防疫前线形势严峻,江苏驰援步履不停。

1月28日,江苏第二批医疗队出征!2月2日,第三批医疗队出征!2月4日,国家(江苏)紧急医学救援队出征!2月9日,第五批江苏支援湖北医疗队958人出征!2月10日,第三批国家中医医疗队(江苏)出征!2月11日,江苏援黄石医疗队出征!2月13日,第七批江苏援湖北医疗队出征!2月20日,第八批江苏援武汉医疗队出征!2月21日,第五批国家中医医疗队(江苏)出征!2月23日,江苏13名疾控专家集结完毕,赶赴武汉!2月24日,第二批江苏对口支援黄石医疗队和第十一批江苏援武汉医疗队出征,并携带了3000ml新冠肺炎治愈患者的血浆送往黄石!至此,江苏援湖北医疗队达13批次。

“江”“湖”携手,守望相助。苏鄂两地,心手相连。

尽锐出战 硬核担当

荆楚决战,江苏亮剑,尽展“硬核担当”。在这场没有硝烟的全民抗疫战斗中,江苏贡献出“最坚硬的龙鳞”!前线的医疗队员中既有知名专家,又有中青年骨干等中坚力量,部分队员还拥有抗击非典、埃博拉等重大传染病的临床经验,派出的医生中超过一半(50.4%)为副高以上职称。

邱海波、鲁翔、朱佳、刘云、姚欣、黄英姿……一个个闪亮的名字,出现在援鄂名单中。“重症天团”“多学科诊疗”“江夏模式”……江苏的王牌之师在“湖北保卫战”中创新救治方法、生死鏖战抢救生命,总结出一个个“江苏经验”。

截至4月12日,江苏援武汉医疗队累计收治患者4651人,其中,危重型病例227人、重型病例1020人,累计护理患者4696人,累计治愈出院2522人。对口黄石支援队奋战47天,奋战在黄石市中心医院等8家定点医院,圆满完成各项对口支援任务,参与救治危重型病例419人次、重型病例860人次,巡诊普通型病例5884人次、轻型病例1209人次。

“我们要最大限度将患者以最快速度进行收治”,2月14日,江苏省人民医院援湖北武汉医疗队队长刘云带领团队创新混编收治、分组分区收治等模式,短短2小时将病区61张床位迅速收满,实现“落地即接管”,制定“52条家规”管理团队。江苏省人民医院援湖北黄石医疗队领队姚欣拟定了《重症新冠肺炎患者转运流程》《新冠肺炎舱内值班制度》等一批方案。

“在前线联合江苏省中医院进行‘云会诊’。借助现代科技手段,把江苏的三甲医院‘搬’到武汉江夏区。”江苏省中医院呼吸科副主任、江苏省医疗队支援武汉江夏区中医院总负责人王谦说。3月6日,江夏区中医医院患者清零,成为武汉首个新冠肺炎患者清零的定点中医院。

“从队伍力量、技术经验和医疗效果看,‘江苏队’都是‘精锐之师’!”华中科技大学附属同济医院光谷院区院长刘继红给予江苏医疗队高度评价。在武汉同济医院光谷院区,来自江苏的5个医疗队立下了重症救治的“赫赫战功”。

在黄石的许多康复患者身上,流淌着来自江苏的“爱心血浆”。除了血浆之外,还有单克隆抗体、托珠单抗、磷酸氯喹/硫酸羟氯喹……只要有效,江苏医疗队总是第一时间筹集并科学使用。

截至4月13日,全省13批22支医疗队已全部返苏。按照国家卫健委统一安排,邱海波、郑瑞强、潘纯3名专家和江苏省人民医院7名重症医学专家共10人加入国家专家组,留守武汉,勇挑抗疫“压舱石”。其中,在前线时间最长的东南大学附属中大医院党委副书记邱海波已经在武汉奋战了85天!

共克时艰 不胜不归

病人在哪里,医生的阵地就在哪里。疫情在哪里,共产党员就要战斗在哪里。记者从省卫生健康行业党委了解到,此次逆行湖北的江苏战队中,共产党员近半数,110名人民健康的忠诚卫士火线入党。这个危险的“战场”,成为有信仰者眼里的试金石与磨刀石,党员们处处发挥着先锋模范作用,党旗在战疫前线高高飘扬。

社会各界的爱心捐赠物资如潮水般涌向武汉。工作量巨大,武汉市红十字会紧急求援,江苏红十字会七人工作组来了!随着疫情好转,江苏疾控援武汉公共卫生队开始了深入社区的协助工作!

医疗队员之一、南京医科大学附属逸夫医院重症医学科主任医师贾凌说,在武汉的五十多天,他们与当地医护携手并肩感知着,在病区走廊的尽头,胜利的曙光越来越近。“在这里,我感受到了生命的可贵、人性的坚强、武汉人民的英勇付出。”

朝夕相处,生死与共。在湖北的这些日子里,江苏医疗队员与当地的战友结下了“一起拼过命”的革命友谊。3月17日,首批江苏援湖北医疗队离开时,武汉江夏区第一人民医院的战友们为他们送来了一大碗鸡汤。3月20日,江苏援黄石医疗队离开时,黄石各界以最高礼遇“十里相送”。“谢谢你,为黄石拼过命!”“千里驰援都是爱,苏黄连心情永在!”“黄石战‘疫’,感恩有你!”街边的一条条横幅宣告他们的感谢之情。

积力之所举,则无不胜也。来自江苏的援湖北医疗队员,也是江苏人民的一分子。他们代表着江苏人民的拳拳之心与守望相助之情,与来自四面八方的白衣战士一起,驱走冬日的严寒,把春天迎回人间。

期待着,在下个烟花三月,诸君一同登楼望春风!

本报记者 沈峥嵘 王世停 王 拓 陈月飞

叶 真 王 甜

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇