111.jpg
杨永峰:让方舱医院成为“生命之舟”
2020-03-23 20:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

杨永峰,南京市第二医院副院长、主任医师,江苏第五批援湖北医疗队队员。杨永峰多次参加突发急性传染病救治,曾作为副队长带领中国江苏援塞拉利昂抗击埃博拉医疗队,取得赴西非疫区抗击埃博拉出血热疫情胜利。在武汉期间,担任武汉体育中心方舱医院二舱副院长,科学组织、言传身教,对队员进行个人防护和诊治能力培训。同时,运用丰富的管理能力和组织能力,使近600张床位的方舱满负荷平稳运行,打出“江苏速度”,让方舱医院成为“生命之舟”。

疫情发生后,南京市第二医院是南京市唯一的定点收治医院,杨永峰牵头组织了感控流程制定和培训,保证了医护人员零感染。他于2月5日主动递交了“请愿书”,“疫情当前,作为共产党员、和有着丰富传染病防控和行政管理经验的医务工作者,投身疫情防控一线是我义不容辞的职责。”

2月9日,杨永峰随江苏第五批援湖北医疗队赴武汉支援。出发前,他首先想到的,是打电话请自己医院两位经验丰富的护士帮忙拍摄一套防护服穿脱的示范视频,以备培训使用。“第五批共有300名医护人员,来自省内10个设区市的85家医院,绝大部分未从事过传染病诊治工作。这么大的队伍,怎么做好个人防护、感控、诊治等培训,保证队伍的战斗力是首先面临的第一个挑战。”作为队内唯一经历过多次重大传染病救治的专家,杨永峰主动承担了培训任务,每天都培训到晚上10点,“经过培训,所有队员通过了小组考核,具备了所需要的个人防护和诊治能力。”

杨永峰是武汉体育中心方舱医院二舱副院长,是一名冲在一线的医生,也是一名管理者。“2月13日白天,在准备方舱医院运行所需各项物资、制度和流程的同时,300名医护队员分10批进行了空舱模拟。”杨永峰说,通过空舱模拟,对医护出入隔离病区流程、防护装备穿脱、病人入院出院流程、电子病历及信息系统使用、突发应急预案等进行了演习,使全体队员们快速进入“临战”状态,“最开始的时候,病人增长的速度还是非常快的,两三天时间,病床基本上也就全部满了。至2月15日,近600张床位的方舱已满负荷平稳运行,打出了‘江苏速度’。”

5年前,杨永峰曾是中国援塞拉利昂抗击埃博拉医疗队的一员。“身经百战”的他,面对疫情,理性而镇定。他坦言,刚到武汉之初,一些年轻的医生和护士难免有些紧张。“最开始进隔离区的时候,我们有的护士出来以后很紧张地跟我说,‘我在里面暴露了’。我说,‘你是怎么暴露的?’她说,‘我这边护目镜边上的皮肤露出来一点。’我说,这叫‘外露’,不叫‘暴露’。什么叫‘暴露’?病人呼吸道的飞沫直接喷到脸上,这个叫‘暴露’,你这个只是‘外露’。”

把体育馆改建为方舱医院,成为“生命之舟”,这在杨永峰的职业生涯中,也是首次经历。武汉体育中心方舱医院二舱共收治新冠肺炎确诊病例570人,其中转院134人,治愈出院出院436人,实现了患者“零回头”“零病亡”,医务人员“零感染”的目标。“方舱医院蕴含着中国智慧,‘江苏队’接管的武汉体育中心方舱医院二舱,更是方舱医院中一颗耀眼的明星。”他说,世界卫生组织专家们2月24日考察“江苏方舱”,看到方舱医院内秩序井然、治疗有效,称赞“这是个奇迹”,认为建设方舱医院来应对突发传染病,这种模式是一次非常有益的探索,值得向其他国家推广。

交汇点赴武汉采访组记者 王世停 王拓 王子杰

标签:方舱医院;方舱;武汉
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇