111.jpg
江苏智慧!江苏医疗队研发两款防护装置
2020-03-15 20:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

新型冠状病毒肺炎主要传播途径是经呼吸道飞沫和密切接触,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能。江苏省人民医院于2月13日紧急组建了一支由208人组成的医疗队,整建制接手武汉市第一医院重症监护病房(ICU)。ICU里收治的多为重症患者,为患者实施气管插管、气管切开、支气管镜检查、吸痰等操作较多。而这些操作,会产生气道分泌物喷溅,并可能产生大量气溶胶。因此,在相对密闭的ICU环境中,操作者被感染的风险较大。针对以上问题,在江苏省人民医院援武汉医疗队队长、江苏省人民医院副院长刘云的带领下,医疗队成立了课题攻关小组,并经过反复论证与试验,研发出两款防护装置。据江苏省人民医院援武汉市第一医院医疗队感染管理处张翔介绍,两款防护装置已经申请了专利。

据介绍,第一款装置,名为“一种用于阻隔气溶胶的半封闭床罩”。它的设计理念源于早产儿保温箱和折叠式遮阳棚,使用时打开折叠式透明床罩,将卧床重症患者上半身完全罩住。床罩四周留有多个由弹性橡胶膜制成的自密封口,医护人员需要进行气管插管、气管拔管、吸痰护理、支气管镜检查等操作时,可将手插入侧面自密封口内进行操作。过程中,若患者产生呛咳或者呼吸道飞沫喷溅,所产生的飞沫就会被床罩全部阻隔,最大程度减少了对周围环境的污染,减少了操作者被感染的风险。床罩使用后,经消毒剂擦拭消毒还可重复使用。

“半封闭床罩”试用过程

远处为“成人款”,近处为“婴幼儿款”

第二款名为“一种气管拔管阻隔保护装置”。张翔介绍,队员们发现,在给患者进行气管拔管操作时,由于呼吸道受刺激患者有时会产生呛咳、进而产生飞沫,同时,拔出的气管导管上会带有大量气道分泌物,可能会产生气溶胶,因此大家合力研发了这款装置。起初,由于身边材料受限,在刘云和江苏省人民医院消毒供应中心科护士长宋瑾的启发下,队员们“就地取材”剪下一件防水隔离衣的袖套,并将一只挂耳式N95口罩与剪下的袖套根部连接,在口罩中间剪个洞,洞口正好能穿过气管导管装置。气管拔管时,医护人员将该装置穿过气管导管装置,将导管“保护”起来,将口罩给患者戴上。这样一来,在气管拔管过程中,既能防止患者呛咳导致的飞沫喷溅,又能阻止导管上因气道分泌物产生的气溶胶污染周围环境,可谓“一举两得”。该装置简单实用,医疗队在对首例气管切开病人进行气管切开前拔管时,就用到了这套装置,取得不错的效果。

临时用N95口罩和隔离衣袖套制作的“气管拔管阻隔保护装置”

医疗队在对首例气管切开病人进行气管切开前拔管现场

这个“小制作”得到了刘云的大力支持。据了解,课题攻关小组的很多“金点子”都由刘云提供,江苏省人民医院麻醉与围术期医学科主治医师刘世江给予大力协助,宋瑾也提供了一些非常好的想法。后方制作团队也非常给力,在最短的时间里制作出了几套样品并快递到“前线”试用,张翔表示,对后方团队表示由衷的感谢。

交汇点赴武汉采访组记者 王世停 王拓 王子杰

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇