江苏网.jpg
铁矿石货运班列运量突破100万吨 助力苏北经济发展
2020-11-06 14:53:00  
1
听新闻

11月3日,伴随着一声清脆的汽笛声,又一列满载铁矿石的集装箱班列驶入淮安新港铁路专用线,这是通过新长铁路,每天从连云港往淮钢运输铁矿石的班列。随着本列铁矿石到达,今年该集装箱班列已累计为淮钢运送铁矿石超100万吨。

新长铁路铁矿石班列由淮安新港铁路有限公司负责运作,该公司是省铁路集团所属新长公司和淮安市港口物流集团共同出资组建。近年来,新港铁路公司在新长公司、淮安市港口物流集团的指导、帮助下,加大设施设备投入、加强营销团队建设,主动提升货场综合作业能力和服务水平。铁矿石集装箱班列是抢抓运输结构调整机遇,服务地方企业的拳头产品,2019年9月开发运营之初,按照两天一列运行。截至今年11月3日,已累计运送15636车共计1000512吨铁矿石,日均一列3200多吨。即使在疫情期间,班列也从未中断。

新港铁路公司在各方支持下,主动对接当地企业,量身定制多款货运产品,在去年开通淮安发往宁波港海铁联运班列的基础上,今年8月28日又开通了淮安发往上海港海铁联运班列。截至11月3日,淮安发宁波、上海港海铁联运外贸班列已达939车1878标箱。这些货运班列产品的开发,不仅保障了淮钢等大型企业的日常运输需求,也为各类企业在淮安、在苏北地区的发展提供了更多铁路运输服务,有力推动了苏北的经济发展。

淮安新港铁路公司只是江苏铁路助力地方经济发展的一个缩影。近年来,省铁路集团按照省委省政府的部署,加快落实运输结构调整的有关要求,积极推进“公转铁”战略,开发了多款货运产品,货运量同比大幅增加,今年前三季度江苏控股铁路货运到发总量达到832.48万吨,同比增加了191.58万吨,增长29.89%。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣