江苏网.jpg
盐通高铁开始联调联试
2020-10-23 15:04:00  
1
听新闻

10月23日7时22分,一列检测列车从南通站出发,驶向如皋南站,进行项目综合检测。这标志着盐通高铁正式开始联调联试,为年底全线具备开通运营条件奠定了基础。

(束为 摄)

江苏省铁路集团工程技术部有关负责人表示,联调联试是在工程完成静态验收后,以达到设计速度为目标,通过开行检测列车、集成商ITC测试、动车组逐级提速、信号系统测试、其他系统测试、全线拉通等多项试验内容,评价供变电、接触网、通信、信号等系统的性能,验证路基、轨道、桥梁等结构工程的适用性,对全线各子系统和整体系统进行调试、优化,为动态验收提供依据。

(宋宽飞 摄)

盐通高铁北起徐盐铁路盐城站,南至沪苏通铁路南通西站,正线全长156.6公里,设计时速350公里。全线共设盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南和南通西6座车站。据苏北铁路工程建设指挥部副指挥长何建林介绍,在盐通高铁建设中运用了多项新技术、新工艺,新型后张法预应力混凝土简支箱梁、简统化接触网等新技术均属国内高铁建设中首次大规模、全线应用;对桥面系、站房等施工运用装配式设计和模块化制造,提高了建筑部件质量,降低了维护成本。

盐通高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要组成部分,是补齐纵贯中国东部的沿海铁路大通道最后一段的关键工程。盐通高铁建成后,通过联通青盐铁路、徐盐铁路、沪苏通铁路,使苏北地区高铁初步成网,大丰、东台两地将改变不通动车的历史,海安、如皋也将由只停靠既有线提速动车提升至停靠设计时速350公里的高铁动车,苏中、苏北广大地区与上海的时空距离将大大压缩,对促进长三角一体化发展,助力“一带一路”建设和“长江经济带”发展具有重要意义。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣