江苏网.jpg
盐通高铁无砟段铺轨完成
2020-08-06 09:16:00  
1
听新闻

8月1日,在盐通高铁南通段施工现场,中铁十一局铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨平稳地落在无砟道床上,标志着我国“八纵八横”高铁网主通道之一的盐通高铁无砟段轨道铺轨工作全部完成。接下来,盐通高铁铺轨将转入有砟段铺设阶段,预计8月17日完成。

中铁十一局盐通高铁铺架工程指挥部负责人介绍,按照“防疫毫不松懈,复工倍加奋斗”的要求,建设、施工、监理单位积极推进防疫与复工复产工作,把耽误的时间补回来,铺轨作业采取“两套铺轨机+两套长轨运输设备”的施工组织模式,加大施工资源投入,人停机不停,双班轮流作业,高效推进铺轨施工,按期完成了铺轨任务。

江苏高速铁路有限公司相关负责人介绍,盐通高铁共有147.926km无砟轨道,全部采用CRTSⅢ型板式,主要是由钢轨、扣件、预制轨道板、自密实混凝土层、土工布隔离层和钢筋混凝土底座等部分组成,全线采用500米长钢轨铺设,按一次性铺设、跨区间无缝线路设计,轨道铺设完成后,采用国内先进的移动闪光焊技术,将钢轨焊接、锁定成一根超长无缝线路,有效地防止钢轨的热胀冷缩,减少列车与钢轨接头的震动,保证高速列车行驶更加安全,旅客乘坐更加舒适。

盐通铁路是国家铁路“八纵八横”沿海通道的重要组成部分,位于盐城市、南通市境内,沿线设盐城、大丰、东台、海安、如皋南和南通西站,项目全长约157公里,设计时速350公里/小时。盐通铁路于2018年5月开工建设,项目建成后可连接通苏嘉甬铁路、南沿江城际铁路、徐宿淮盐铁路、沪通铁路、连盐铁路、青连铁路,对完善长三角地区铁路网布局,提高沿海铁路通道整体运输能力和运输质量均具有重要意义。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣