江苏网.jpg
我从远方赶来,赴你一面之约(高胜)
2021-01-08 17:07:00  
1
听新闻

“看啥呢?”

“看!我家就在那个方向!”

下班回驻地的路上,我和同事珊珊聊着,他指了指远方家乡的方向,影子在夕阳下拉长,思绪仿佛也随着影子的拉长而飘向远方家的方向。

2019年毕业后我们参加了工作,被分配到了中铁广州工程局位于江苏常州的南沿江城际铁路项目部,承建着25.3公里的高铁线路与金坛高铁站的建设。他是四川人,我是安徽人,同从远方来到这座城市的那一刻,我们共同为一个目标开始了奋斗。

不知不觉间,已经工作了一年之久,犹记得刚到项目组时,一度对自己的未来既憧憬又有些许惶恐。憧憬着自己要跟随这个项目生活数年之久,憧憬这与校园截然不同的生活;而惶恐的是自己未佩妥剑便已入江湖。现在看来也许觉得很可笑,但这又何尝不是当初最真实的反映。

施工单位往往像一个“武林”群雄汇聚,西北的尕娃东北的汉、江西的老表广东的仔;又像是一场“舌尖上的中国”饕餮盛宴,山西的醋、陕西的面、贵州的辣椒和山东的饼。人文与地区文化的差异在这里碰撞个满怀,这是人生中难得的一次洗礼,是一笔宝贵的财富。在这一年多里,我看到的是兄弟间的友情、青年人的成长,民工兄弟的不辞劳苦,夜以继日的辛勤工作;看到的是我们团结一致,锐意进取,改革创新的精神风貌。

而今迈步从头越,驱车经过,看着一座座拔地而起的桥墩,实实在在感受到了在祖国大地上有了属于自己拼搏奋斗过的痕迹。从无到有,墩如不周,梁如长龙,映入眼帘的那每一根桩、每一个墩柱、每一片梁都承载着我们的付出,折射着我们将青春和热血奉献给祖国,见证着我们投身到交通强国、铁路先行的工作实践中,诠释着我们用坚守与担当书写当代铁路人的初心!

我从远方赶来,期待与“你”的正式相见。你好,南沿江城际铁路!你好,金坛站!人生如逆旅,我亦是行人;但愿初相见,不负铁路人。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣