江苏网.jpg
妈妈的高铁之行(王粤娇)
2020-12-31 14:48:00  
1
听新闻

兴号率先在京沪高铁首发,设计时速400公里每小时,并以时速350公里每小时开跑,成为世界上速度最快的高铁。

焦作,是母亲生活的城市,一座位于河南省北上的煤矿之城。常州,是我工作的城市,一座位于江苏省经济发达的城市。850公里的距离,是我与母亲每次相见前最遥远的距离。回想起那个时候的绿皮车,晃晃悠悠路上耽误好几天;后来,有了特快列车,恍恍惚惚地跑两天;现在,有了高铁,一杯茶的功夫就到了,再远些的路途,也有了朝发夕至的卧铺高铁。火车的蜕变,演绎了国家“十一五”以来我国经济高速腾飞的历程,

“快看,这是高铁的车头,像子弹一样”“这是高铁的座位,还有小桌板”“这是高铁的窗户,好大哦”……坐上车,她边掏出手机边说给我看在高铁上拍的照片,这对于20世纪60年代出生的她来说,坐上火车,哪怕路途再遥远,身心再疲惫,都抑制不住归乡的热情;现在,4个小时,就是亲情的距离。看着像小孩一样的话不停的母亲,才发现,原来,她真的老了。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣