江苏网.jpg
从大檐帽看铁路变迁(杨子墨)
2020-12-24 08:44:00  
1
听新闻

听到我和妈妈的对话,姥爷不由得感叹起来,他告诉我们,刚工作时的他开的是前进型蒸汽机车,穿着被大家称为“油包服”的工作服,“劳动布”棉大衣被煤烟、煤渣熏得黑乎乎的,油垢、煤渣让衣服失去了本来的颜色。跑陇海铁路西线回来的他下班时,除了牙是白的,全身都是黑的,外人笑称:远看像个要饭的,近看像个拾炭的,原来是个机务段的。后来到了内燃机车时代,开着东风4型内燃机车的火车司机们甩掉“油包服”,拎着干净的背包、穿着干净的“94式”铁路制服,戴上大檐帽,坐在整洁的内燃机车司机室……”“头戴大檐帽、脚踩小皮鞋,姥爷那时也是精神小伙儿啊。”我调皮地对姥爷说。

“我的姥爷也是铁路工人。”我和姥爷的交谈勾起了妈妈的回忆,妈妈的姥爷是救援列车的技术员,“那个时候,铁路制服是铁路人心中的‘潮牌’,铁路职工穿着统一制服,既便于工作又体现出铁路运输半军事化的性质,记忆中已经退休的姥爷还总是一身铁路服,藏蓝色猎装样式,双排铜扣,再配上领带,把整个人衬托得威武、精神。”

“我的爷爷也是铁路工人火车司机呦。”姥姥也陷入回忆,“他们那个时候工作装较随意,可是那个动荡的年代,军阀混战,我的爷爷开着火车却被奉军抓走了……新中国经济飞速发展,现在祖国富强,高铁时代日行千里,人民真的越来越幸福啦!”

“对对对,我们坐高铁去济南、南京、上海游玩,一会儿功夫就到达目的地了。”一想起出游我还是很兴奋,“可是我发现,不同高铁线路上,高姐的工作服好像不太一样呢。”妈妈向我介绍说:“铁路制服经过多次换装,服装样式和色彩紧跟职业装发展潮流,如今动车乘务员的服装,会根据乘务员的年龄和地域特色,量身定做,还考虑到了服装颜色与车厢颜色的匹配,服装样式与时代潮流的接轨,让旅客感到温馨和愉悦。”

杨子墨

我听了不由感叹,铁路制服的改变,记录着铁路的每一次发展和进步,也从一个侧面反映出中国铁路的发展变迁,铁路制服的外观传播着潮流,内在更是传承着铁路人奋发进取的精神。

(作者:江苏省徐州市星源小学六年级一班 杨子墨;指导老师:孔玉琳)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣