江苏网.jpg
圆梦高铁 “囧途”变“通途”(张惠棋)
2020-12-11 10:22:00  
1
听新闻

2019年9月,我来到江苏淮安上大学,由于离家远,回家成了最头疼的事情。我家在山西,每次回家都要耗费17个小时的路程,路途的漫长、拥挤,让人身心俱疲。因为家离得远,所以除了寒暑假,我基本都留在学校。每到节假日,宿舍的同学大多回家与家人团聚,我一个人难免感到孤单。每逢此时,我就盼望着,淮安要是通高铁就好了!

没过多久,这个梦想就照进了现实!2019年12月,徐盐高铁、连镇高铁连淮段开通运营,淮安正式迈入高铁时代,它像一条纽带,拉近了淮安与其他城市的距离,也为外省学生回家节省了时间。路上耗费的时间少了,与家人相处的时间多了,远在他乡读书的我免除了许多思乡之苦。

高铁开通后,我回家的时间缩短到几个小时,少了颠簸,多了舒适,回家的旅途也不再遥远,我也不用羡慕同学们回家团聚的幸福了。最让我兴奋的是,第一次坐高铁恰逢春节前,我早早地在网上订票。到了回家的日子,我直接“刷脸”进站。免了每次去火车站排队取票的苦恼,回家的方式变得更加方便快捷。

高铁刷新了我的出行选择,实现了从“走得了”到“走得快”,再到“走得好”的变化,它让大家出行越来越畅通,生活越来越美好。(作者:张惠棋 江苏财经职业技术学院)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣