江苏网.jpg
从历史走来的高铁梦(薛万庆)
2020-12-11 10:22:00  
1
听新闻

百年前,西方的坚船利炮轰开旧中国的大门,从饮恨吞声的吴淞铁路到自主建设的京张铁路再到“中国智造”的京张高铁,一个行业负重前行的身影里浓缩下了数不尽的历史故事,跨越世纪的风雨变迁,见证中国的复兴崛起。在黄昏吹过的青龙桥火车站,循着詹天佑的凝望方向,百年时光匆匆走过。

十年前,到很远的城市求学,坐得最多的就是火车,那时总喜欢天南地北相聚在车厢里的人们,用方言和特产演绎各自的生活故事,不问来处与归途,驶向各自的未来人生。车窗外,慢车的沿途景色清晰可辨,像不停展开的山水长卷,描绘着中国人从脱贫到小康的美好生活。

一年前,徐盐铁路顺利开通运营,作为江苏高铁建设的一份子,很荣幸参与了通车仪式,拥挤热闹的站台定格进了每位首发旅客的“朋友圈”,明亮宽敞的候车大厅照亮了一张张参建者的脸庞,从“洼地”到“超车”,贯穿苏北大地的“金腰带”,撑起了苏北沿线城市真正融入长三角一体化的长久梦想。

今年,连镇淮镇段、盐通、连徐铁路已陆续进入决胜开通的关键期。届时,江苏“三纵四横”铁路网基本成型,各设区市1.5小时可达南京、2小时畅行全省,“轨道上的新江苏”呼啸而来,“诗和远方”的“高铁梦”照进现实,承载着江苏奔向富强和腾飞的未来。

走过风雨一路向前,百年逐梦初心不改。踩着记忆的铁轨,回望百年复兴的中国,那个时代的自强不息,筑起了中国人的钢铁脊梁,成就了这个时代的瞩目辉煌。

朝赏花果山边炊烟起,午到西湖断桥日未中。飞驰的高铁在广袤的土地上一路欢歌,拉近了无数人的时空距离,更串起了沿线腾飞的产业经济带,载着一代代人通往共同的美好生活。

满载而归的家人、飞奔逐梦的旅人……翻过青山越过重岭,从历史走来的钢轨上,有属于我们每个人的故事和每个时代的梦想。回头是故乡,远望是未来,我们怀念、期待,我们感恩、奋斗。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣