江苏网.jpg
宏图一展筑康庄,齐心共圆强国梦(徐慧)
2020-12-11 10:21:00  
1
听新闻

中国梦是实现中华民族伟大复兴的梦,而高铁建设的快速发展,改善了人民生活水平,便利了百姓的出行,助推了中国梦的实现。高铁建设关乎着中国交通未来的发展方向,凝聚了中国人民对交通强国的憧憬和期待,在全国铁路发展的趋势下,江苏从经济发展需求出发进行了一系列铁路规划,带动了沿线经济的发展,描绘了一幅未来美好生活的宏伟蓝图。

借着全国高铁建设的东风,江苏的交通运输逐步由高速公路时代向高速铁路时代转变,蜿蜒的桥梁像纽带一样将苏北、苏中、苏南紧密联系在一起,随着人口的流动、经济的发展,蛟龙般的高铁在各个城市间传递着各种人间温情。

现代运输方式的发展拉大了苏北城市与其他城市的差距,苏北的高铁发展对于苏北城市的经济发展有至关重要的作用,面对高速发展的高铁时代,铁路建设仍是苏北的短板,而我的家乡淮安,长期以来主要通过高速公路联系着外面的世界,一定程度上制约了经济发展,高铁成为了淮安人民的殷切期盼。江苏交通“十三五”规划提出打造“2130”时空新格局,即13市间2小时通达,市到县1小时、8成县到乡只需30分钟,苏北的高铁建设自此提上了日程。连淮扬镇高铁是江苏省“四纵四横”铁路网重要组成部分,这条高铁线路将把连淮扬镇部分县市接入全国铁路网,将会给人们带来出行的便捷,回家乡也会更方便。没有高铁的时期里,假期回到承载着童年回忆的家乡,总是要花上四个小时左右的路程,与外公外婆的相处总是相聚短暂,高铁的开通将会缩短人们城市两头彼此牵挂的距离,增加与家人陪伴的美好时光。高铁的建设架起人们回家的路,寄托着人间温情,见证着无数小家的幸福生活,见证了相聚的温暖,也见证了国家的发展。

高铁的建设离不开每一个铁路人的辛勤努力,他们坚守岗位、默默奉献,在自己的青春芳华里,谱写着人生最美的华章。入职新长公司后,我参加了省铁路集团举办的深入铁路建设一线的学习实践活动,亲身体会了铁路建设如火如荼的现场,更进一步了解了铁路建设的发展,感受到铁建一线员工的热情和执着,他们对铁路建设的严谨态度值得我们学习。他们舍弃与家人相聚的时间,坚持奋战在铁路建设一线,抢抓工期,为了高铁的早日开通运营付出了辛勤的汗水;他们把好安全生产每一道关,严谨对待每一道工序,为千万人的安全提供了保障;他们勇于奉献,克服困难、风雨无阻,以国家和人民利益为重忙碌在高铁建设第一线。广大铁路建设者的贡献助力实现交通强国的中国梦,铁路长城需要我们每一个中国人齐心协力共同构筑。

中国的铁路建设取得了巨大的发展,已经完成和正在建设的高速铁路正不断延伸到我们国家的各个省份,铁路建设在许多人的共同努力下跑出加速度,不仅改变了人民的出行概念,也极大地促进了国家的经济发展和科技发展。人生因梦想而伟大,人生因拼搏而出色,无数当代楷模的奋发拼搏使中国铁路事业显现出蒸蒸日上的大发展局面。我们应该立足于本职工作、发扬实干精神、坚定理想信念,祖国正为实现伟大的中国梦而努力,我们也在为实现筑路人的远大梦想而奋斗。我们是强国一代,是铁路青年,应立足岗位、继续学习、牢记使命担当,当志存高远、乘风破浪,用青春力量扬起江苏铁路建设的风帆。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣