江苏网.jpg
梦想终将照进现实(李涛)
2020-12-11 10:19:00  
1
听新闻

2007年,我在南京读大一,就在那年国庆节,我与高铁有了第一次零距离接触。时至今日,我依然清晰地记得乘坐和谐号在沪宁线上风驰电掣的画面,彼时那种激动自豪的心情至今难以释怀,因为那次体验,期待高铁通往家乡的梦想在心中悄然种下。

作为在江苏连云港这座苏北城市生活长大的孩子,年少时关于交通客运工具的记忆大多是公交和大巴车,每次长途跋涉后的疲惫不堪是整个成长旅程中始终无法回避和忘却的经历。尤其是在南京读大学的4年间,乘坐长途客车几乎是往返于家和学校间唯一可选的交通方式,风尘苦旅、舟车劳顿,一次次伴随我辗转于家乡和第二故乡之间。

大学毕业后,我回到连云港工作,就在这短短几年间,全国铁路建设突飞猛进,高铁路网四通八达。然而令人失落的是,作为“一带一路”交汇点城市和全国优秀旅游城市,连云港市多年来竟没有一条高铁线路。交通不畅不仅给本地居民的生活带来不便,更成为阻碍人员往来和城市发展的重要瓶颈。

值得欣慰的是,分别在2018年底和2019年底,青盐铁路、连镇高铁连淮段相继开通,沉寂多年的连云港交通终于迈入高铁时代。更振奋人心的是,在接下来几个月,与连云港息息相关的连镇高铁淮镇段、盐通高铁、连徐高铁3条高铁线路将悉数通车,届时,纵贯南北、横跨东西、辐散全国的连云港高铁脉络将全部打通,连云港与长三角城市群、丝路经济带沿线城市的时空距离将被显著拉近,港城人去往上海、南京、苏州、徐州、北京等中心城市均可快速直达。

对乘坐高速列车在港城大地上自由穿梭的翘首以待,不仅寄托了连云港人对于出行畅通无阻的殷切期盼,也承载着人们对美好生活的不懈追求,更记录着连云港人自强不息把梦想变为现实的写照。经过多年的隐忍积淀和砥砺奋进,连云港市的高铁建设终将厚积薄发,连云港市的高质量发展必将日新月异,港城人民的幸福指数也将节节攀升。

曾无数次朝思暮想去往我的第二故乡,再看一看大学校园,再游一游千年古都,再尝一尝金陵味道,而这些美好的时刻,乘着高铁,即将到达。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣