江苏网.jpg
高铁凝聚发展(周敬轩)
2020-12-01 09:35:00  
1
听新闻

是什么样的一个国家,于短短数十年内建成纵横九州大地的高铁网络。是什么样的一条高铁,连接伟大的首都与腾飞的上海,构筑起国家经济的动脉。又是什么样的一段线路,跨越江南水乡,沟通出沪宁两地最为便捷的通道。京沪高铁,早已创造出新时代的一个又一个奇迹,早已成为每个中国人心中无以言表的骄傲。而我有幸来到南京上学,于国庆期间坐上了由六朝古都开往国际大都会——上海的动车。
 

还记得九月份时从扬州到南京来上大学,坐汽车需要将近两个小时,而城际动车仅需不过40分钟,是高铁让省会与周边形成便捷的交通圈,城际间的通勤已如公交一般方便。我坐在窗边,看周围的景物向后飞驰而去,心中感慨万分,因为那时的我现在正坐在奔向拥有无限可能的未来的列车上!而此刻,我正坐在新时代的复兴号上,坐在时速近300公里的钢铁巨龙上,享受着舒适便捷的服务,迎接黄金周的到来!
 

烟雨蒙蒙的江南,小桥流水的人家,曾无数次令我心生向往,魂牵梦绕。借由此次来南京上大学的契机,我终于来到了这片醉美的烟花之地。在扬州,大明古刹的杳杳钟声还在耳畔萦绕,瘦西湖畔的杨柳烟花依然映入眼帘。在南京,中山陵的庄严肃穆让我对一代伟人肃然起敬,而夫子庙的人声鼎沸又让我感受到六朝古都的繁荣。梦里的水乡,还有无数的地方让我惦念,坐在复兴号列车上给了我又一次机会来欣赏这片江南水乡。窗外的景物飞速闪过,但用肉眼足以看清。很快离开了高楼林立的城市,放慢手机的快门,对着窗外,那广阔的绿色的原野连同古朴的村落竟幻化成了一抹亦真亦幻,青翠的流苏。只有一条龙脊一样的小山飞速越过,剩下的多半是纵横的水道,无际的田野和数不清的交通线路。天色将晚,但夕阳被困于浓厚的云层之中,只是大地变得昏沉,带来一丝倦意。高铁行驶得十分平稳,竟让我有了睡意。
 

就在我将要睡着之际,模糊的远方,突然出现几栋高楼耸入云霄,若隐若现。随之而来的是一座座工厂,一片片物流园区,只听到站名:苏州北站。我向往江南园林的别致雅趣,苏州园林在我心目中就是是江南园林的代表。苏州在我的脑海中本是悠闲恬淡的水乡,但不想她原来也是繁荣的经济中心。古朴与现代相结合,这不正是苏州的写照吗?这不正是这条高铁沿线的写照吗?这里有白墙青瓦与乌篷船,但这里也有密集的城市群,发达的交通网,无数的工厂与仓库。既传承古典,也展望未来,这就是腾飞的长江三角洲!
 

不觉间,列车已然到达了终点。一个半小时的路程,这是从前无论如何也想不到的。一个半小时的路程,凝聚着中国的发展。
 

 

标签:
责编:吴艺梦 崔欣