江苏网.jpg
家乡首乘高铁 感受发展新速度(何剑峰)
2020-12-01 09:34:00  
1
听新闻

2019年12月17日,伴随着徐宿淮盐铁路、连淮铁路的正式开通运营,家乡淮安终于迈入高铁时代,淮安人民实现了期盼已久的“高铁梦”。作为一名媒体记者,我有幸作为首乘人员,和淮安各界代表一起坐上徐宿淮盐铁路的首趟列车,见证江苏发展的新速度。

一年过去了,连淮扬镇即将全线通车,回想起去年在淮安首乘高铁时的那份激动,依旧让我难以忘怀。

淮安各界首乘代表合影

我忘不了在奔驰的列车上,江苏省人大代表、淮安市实验小学幼儿园园长倪春玲想起了爷爷奶奶口中的“刘皮古寨(淮安市淮阴区的两个村庄),天边海外”,想到了父辈去一趟南京需要一天的时间。看着车窗外飞驰而过的村庄,她激动地说:“交通改变了我们的生活,高铁拉近了我们与世界的距离。”坐在高铁舒适的车厢里,退休职工张新民笑着说:“在家门口坐上高铁出行,就是美好生活。”

徐宿淮盐高铁首趟列车乘客与乘务员合影留念

高铁的开通,不仅带来了通行的便捷快速,更带来发展大契机。

坐在车厢里,全国人大代表、盱眙县石马山生态农业综合开发有限公司经理李叶红难掩心奋,“有了高铁,今后我们企业引进专家、人才、技术更加方便,我们的农产品也能更快地进入各大城市。”有了高铁,谈起未来规划,省人大代表、淮阴区刘老庄镇刘老庄村党总支书记朱林有了底气、信心十足,“刘老庄要搭上高铁‘东风’,全力打造5A级红色旅游教育基地。”游客多了,村里的采摘园和其他第三产业也将迎来大发展,“不仅如此,交通方便了,招商引资也更容易,返乡创业的人也更多,未来会越来越好。”

如今一年即将过去,徐宿淮盐铁路首乘乘客的愿景正在或已经变成了现实,高铁给淮安带来了巨大变化。很快,连淮扬镇铁路也将通行,它将结束淮安与苏南区域没有直达铁路的历史。作为聚力聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”的淮安,也必将迎来更新更快的发展加速度。(作者:淮安报业传媒集团 何剑峰)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣