江苏网.jpg
三代人的期待——我家的高铁梦(赵顺吴优)
2020-12-01 09:34:00  
1
听新闻

我是一个土生却不土长的扬州娃。在我出生4个半月时,父母就带我去了他们工作的城市——苏州生活。但每年我都会和父母回扬州看望亲人。

我六七岁时,曾对妈妈说:“每逢放假回老家,要么是爸爸开车,一路堵;要么就是坐高铁到镇江,等外公开车从扬州过江来接,好麻烦啊!”

妈妈笑着说:“扬州还没有直达苏州的高铁,当然得折腾一些啦!”

“为什么没有直达的高铁呢?那就建一个呗!”我天真说道。

“建高铁站又不是像你搭积木那么简单!”妈妈被我的天真逗乐了。

摄影:黄培

等待的过程总是漫长的,随着近几年扬州经济发展突飞猛进,城市书房、体育公园、体育馆等各种新兴配套服务设施,遍布城市的各个角落,看着家乡的发展,我想,扬州直达江南的高铁也应该有了吧。

那一天,在我十岁生日的夜晚,外公外婆给在苏州上学的我打来电话,激动地告诉我“扬州的高铁要开工了!以后回扬州你们再也不用堵在高速,再也不用转车了!”“哇,太好啦!”我高兴地叫起来,“这是我最好的生日礼物。”那一晚,我兴奋得睡不着觉,脑海里幻想着坐火车回扬州的画面。

前不久,外公开车带我特地到扬州东站附近转了转,虽然只是远远一观,但还是被霸气的广场吸引住了。连淮扬镇铁路通车时我一定要和家人坐一趟,好好感受下京口与瓜洲相隔的那“一水间”是如何穿过的。

进入高铁时代,我相信我的家乡扬州会越来越好,会有越来越多的人来扬州游玩,希望长大以后,我也可以为它的发展贡献力量!

(作者:扬州市翠岗中学初一年级 赵顺吴优 指导老师:蒋晓美)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣