江苏网.jpg
跨越千里来相会 幸福之旅极速达(刘艳梅)
2020-12-01 09:33:00  
1
听新闻

今年10月,我有幸乘坐“和谐号”高铁从家乡江苏淮安赴盐城,参加高中同学毕业三十周年聚会,尽享家乡高铁带来的幸福之旅。

还记得十年前,我们在南京相聚时,大家就发出感慨,有朝一日,如果我们的家乡都能通上高铁,那么同学聚会岂不更加方便快捷?转眼间,十年过去。当我再次收到同学会邀请,这次聚会地点定在盐城。按照以往的习惯,我准备到淮安汽车北站乘坐淮安至盐城的汽车客运班车。猛然想起,淮安至盐城的高铁已经通车了,我可以乘高铁去盐城了!

心花怒放的我拉着旅行箱,快速打车来到淮安东站,随着人流购票、上车,迈进干净卫生的高铁车厢,坐在舒适轻便的座椅上,把旅行箱放在脚边,双腿伸直,丝毫没有拥挤的感觉。然后,我打开小桌板,放上保温杯和手机,精巧的小桌板收放自如,不占空间,如此细致周到的设计,给乘客带来很大的便捷。抬头看着车厢入口处头顶上滚动的红色数字,245千米/小时,246千米/小时……居然感觉不到一丝的颠簸和震颤,平稳得如在家中坐。当我把头转向窗外,风景掠过,有了一种风驰电掣的感觉,对于家乡的自豪感也油然而生。

当我到达同学聚会地点时,大家听说我也是乘坐高铁过来的,而且只用了30分钟,都赞叹不已。大家纷纷感慨,短短几十年,中国高铁从无到有,再到如今达到全世界运营里程最长,覆盖国土最广,技术最全面,且拥有多项自主知识产权的成就,中国已经成为名副其实的高铁大国、高铁强国!

高铁的迅猛发展,带给人们的又何止是交通的便捷?它带给我们的还有快捷的人流、物流、信息流、经济流,高铁正成为中华民族实现伟大复兴梦想的大动脉,让我们举起双臂,为高铁时代欢呼。(作者:刘艳梅 江苏建发市政工程有限公司)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣