江苏网.jpg
高铁“神速”,助家人跑赢“死神”(田新春)
2020-12-01 09:32:00  
1
听新闻

“你们必须在今天下午四点半之前赶到上海中山医院办理住院手续,否则就不知道啥时候才能有床位了!”今年五月二十日十一点二十分,我打通上海中山医院医生的电话,对方的回复让我坐立难安。就在和医生通话五分钟前,身在丹阳后巷采访的我接到妻子打来的电话,说她心脏病发作了。

妻子患有风湿性心脏病二尖瓣重度狭窄,今年以来,她一直感觉心脏不适,为了这一情况,我们家已经多次在上海和镇江两地间奔波往返,四月底,我们就已经在医院预约排队。

眼下上海方面医院的床位紧张,妻子病情紧急,如果不及时治疗,可能会造成血管严重堵塞致人死亡;儿子在高校上学,我打完电话后,看了一下手机上的时间,距离医生限定的时间还有五个小时。我一边提高工作效率,结束采访工作,一边在手机APP“铁路12306”上选择高铁车次,及时购买了下午1点多(G7053)的高铁票,驾车飞速地赶回镇江,同时通知家人做好准备,终于在下午一点零五分和家人一起赶到了火车站南广场,便捷地刷身份证进站,准时坐上了去上海的高铁,三点十五分到了上海,打的前往中山医院,三点五十五就办理了住院手续。

随后的几天里,妻子做了各项检查,准备工作结束后顺利地做了心脏瓣膜置换术,一切平安。直到这时,我悬着的一颗心终于平静了下来。

我是土生土长的镇江人,20世纪七八十年代,我和父亲一起坐火车去上海,四五个小时才能到上海北站,当时火车晚点是家常便饭,有时候甚至会要近六小时才能到达。如今,国家的铁路事业飞速发展,车速提升了好几倍,可选择的车次变多了,乘坐的舒适度也有了很大的提升。感谢祖国为我们创造了优越的出行条件,高铁和时间赛跑,战胜了死神,我为你骄傲!我为你自豪!

标签:
责编:吴艺梦 崔欣