江苏网.jpg
我为祖国而自豪(王莹莹)
2020-12-01 09:31:00  
1
听新闻

有一种速度叫中国速度,有一种骄傲叫中国高铁。

随着时代的发展,很多地方都建起了高铁,很开心的是我的家乡建湖在2019年12月份高铁正式开通。人们常说来一场“说走就走的旅行”,高铁的到来,让城市与城市之间不再有距离。

作为一名学生的我,从未坐过高铁这个如此之快的交通运输工具。自从建湖高铁开通后,我就梦想着乘坐高铁前往杭州看西湖,到北京天安门看早晨升国旗,到安徽爬黄山等。今天愿望终于实现了,我和妈妈即将去往盐城,虽然很近,但让我有一种体验乘坐高铁的快感。

现实的高铁和电视中的高铁似乎也没有什么多大的差别。它的车头是时尚的子弹头流线型,车厢涂着亮丽的乳白色。大厅的人们很多,我紧张地拿着票,内心想着:这是我第一次坐高铁,要好好保管这张票,我们排队等待检票,等到我通过时,先将票插入插票口,然后票从另一个检票口弹出,门才打开,我赶紧通过,门又关上了,感觉很好玩,真想再通过一次。

当我进入了车厢之后,里面十分干净,大家的心情十分好。我和妈妈根据票找到了自己的座位,坐下后便等着车子开起,等了好一会儿我内心感到疑问,为什么车子还不启动呢?当我看向窗外时,车子已经启动了。我循着声音看去,周围的植物和路都飞快地往后退,犹如闪电一般。

高铁不仅行驶速度飞快,而且座椅还像沙发一样的舒服,让乘客感到舒适;高铁上可以使用手机,因而即使再长的路途,也仍然可以通过手机处理一些事情。

有了高铁,李白的“千里江陵一日还”不再是个梦想,有了高铁,各地的名胜古迹都不再遥远;朝发夕至的高铁,一天之内就能走遍大半个中国,带我们领略祖国的大好河山,感受春夏秋冬的风景变化,这就是高铁速度,这就是中国速度,我为生活在这日新月异的祖国而自豪!

(作者:建湖县第一中学 王莹莹 指导老师:何津兰)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣