江苏网.jpg
高铁,让团聚近在咫尺(胡艳云)
2020-11-17 14:37:00  
1
听新闻

那一年,我第一次离开北方的旷野,奔赴南方的水乡,这一走,便是多年的阔别。

当我和爸爸挤进那涌动的人潮,我紧紧地握住爸爸的手,唯恐下一秒便被人挤走。绿皮火车里摇摇晃晃七八个小时,使人疲惫不堪。看着窗外村庄与树影缓缓掠过,懵懵懂懂,摇摇晃晃,便到了远方。

远行后才明白,原来每一次的返乡都弥足珍贵。在一个难忘的夜晚,突如其来的电话铃打破了深夜的寂静。奶奶突然病情加重,家里所有人都聚到了她的病床边,细心的姑姑听到她微弱呼吸里的呢喃:“阿三,阿三……”奶奶唤的“阿三”是父亲的乳名。我们连夜踏上了回家的高铁,在高铁车厢里,我与家人相互依坐着,看着外面朦胧的夜色,忽暗忽明的灯光,思绪如潮水般蔓延。记忆里,奶奶有着温润的面庞,总是带着开怀的笑容同我玩闹,她有一双巧手,给我剪各种各样的小动物,也会带我去逛庙会,品尝各种美食。那一刻,我的心和飞驰的高铁一样,如离弦的箭一般飞向家乡。

宿州东站到了,一声清脆的提示音让我们所有人都站了起来,拿好行李,冲到车厢出口处准备下车。乘务员看着我们着急的神色,微笑着说:“不要着急,马上就可以下车了。”我们匆匆忙忙下车赶到医院,凌晨三点半,看着病床上的奶奶,熟悉又陌生,见到父亲后,奶奶的双眼霎那间有了一丝亮色,她那瘦弱的手牵住父亲,父亲紧紧地反握住,很久很久,我站在父亲旁边,静静地守着,泪水在眼眶里打转。之后的几天,除去吃饭,我与父亲日夜守在奶奶的病床旁。看她的面色渐渐红润,看着她的身体慢慢恢复健康。

往日里,工作繁忙,学业繁重,当父母子女开启各自的生活后,便有了自己的小家,很少再能抽出空闲的时间去看看留守的老人。而如今,高铁线路日益完善,四海贯通,缩短了人与人之间的时空距离,让爱得以凝聚,家庭得以更加紧密地联系起来。那一次凌晨我与奶奶的重逢,幸逢那贯通苏南与苏北的高铁。

如今,我来到淮安求学,恰逢淮安高铁深入全国高铁枢纽、连接城际铁路,日益通达四方。我国的高铁事业也走在了国际前沿,引领世界的方向。高铁,让爱不在遥远,让团聚近在咫尺。(作者:胡艳云 淮阴师范学院文学院)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣