江苏网.jpg
回家的路(孙忠玲)
2020-11-17 14:36:00  
1
听新闻

乡愁,是余光中诗里的一张船票,也是我记忆里一张张回家的火车票。自从上大学离开徐州老家,我先是在南京学习,后又来到常州工作和生活。十几年来,不断改版的火车票,记录着我人生历程的足迹,承载着我对家乡的思念,也见证着中国铁路及社会的发展。

回家的车票越来越好买了。记得上大学时,火车票预售期只有10天,每到即将放假,就掰着手指盼着预售日子的到来。我们几个班委收齐需要购买火车票同学的学生证,注明往返时间和站名,课余去帮大家统一购票。徐州是国家重要的铁路枢纽,相对而言火车比较多,但那时的购票方式很少,主要是火车站人工售票窗口和邮政局火车票代售点。排完长长的队伍,最终还不一定能买到票,费时又费力。后来,预售期调整为30天,除了火车站、代售点之外,又增加了电话订票、网络订票、自动售票机等途径,随着智能手机的普及,更便捷的购票方式产生了——“铁路12306”手机APP,随时随地、轻轻松松自主购买火车票,还可以选择座位、便民托运、提前订餐,后来还新增了余票候补功能,越来越人性化,而且无需换取纸质票,只用身份证也可检票进站,实现了“一证在手,全国通行”。

回家的路越来越近了。那些年还是绿皮火车,如果我买到了“Z”字开头的直达特快车票或“T”字开头的特快车票就很幸运了,能够大大缩短旅途的时间。那个时候的列车有时会晚点,甚至可能会长达十小时才到徐州。十小时!碰上无座那就更煎熬了,每当听到火车售货员“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,让一让,让一让……”的叫卖声,无座的人就不得不挨挨挤挤地踮起脚尖,或者收起自备的折叠小板凳,给小推车让道。火车不确定会在什么地方就临时停车让行,身心俱疲地望着窗外的铁轨延伸向远方,那种漫长的等待仿佛把回家的路拉长了很多很多……后来,火车上的环境越来越宽敞、整洁、舒适,再也没有那种踮起脚尖拥挤的煎熬,回家的路也不觉得那么长了。

回家的速度越来越快了。我上大学以后因种种原因而经常回家或出差,亲身体会到了中国铁路跨越式发展的进程:2003年后,随着我国第一条客运专线铁路投入运行,铁路建设开始提速;2007年,“和谐号”动车组列车大规模开行,火车运行速度开始了质的提高;2008年,我国第一条高速铁路开通,国家正式进入高铁时代;2017年,我国高铁已经具有完全自主知识产权而且达到世界先进水平;后来,“和谐号”动车组升级为“复兴号”,不仅速度更快,搭载乘客更多,舒适度更好,安全性更高,而且全车覆盖免费WIFI……现在,中国高铁已走出国门,走向世界……

回家的路越来越美了。伴随着中国铁路的跨跃式发展,铁路两旁的风景也变了。虽然我回家的路没有被誉为“天路”的青藏铁路沿线那种撼人心魄的自然风光,但我依然认为我回家的路是最美的。2018年,江苏第一辆以城市命名的高铁列车“徐州号”开行,体现了徐州铁路枢纽的区位优势,进一步提高了徐州城市的知名度,吸引了更多人分享我回家的路,也分享我家乡的美。我的老家在徐州市贾汪区,它是首批国家全域旅游示范区,被誉为“徐州后花园”。近年来,从“百年煤城”转型发展旅游业,“煤海”变“花海”,实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽蜕变。我的家乡美到被《人民日报》称为“江苏样板”,被《新华日报》称为“中国样板”。

火车越跑越快,家乡越来越美,国家越来越强。高铁的发展寄托着国人对中华民族伟大复兴的追求和期盼,也让我越来越喜欢回家的路。铁路两旁不断涌现出一幅幅绿水青山、魅力新城、秀美乡村的新画卷,也是新时代新发展理念的真实写照。有人说:“前面是看得见的世界,后面是回得去的家乡。”中国高铁,让我的前面和后面都风景如画。(供图:高刚)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣