江苏网.jpg
高铁列车上的风景(程维平)
2020-11-17 14:35:00  
1
听新闻

宝应终于通高铁了!振奋人心的好消息不胫而走,高铁?提到高铁,许多往事涌上心头,在脑海里不停闪现,就比如这一次……

那天从镇江乘坐高铁去南京办事,由于高铁准点速度快、安全又舒适,所以出行我一般选择坐高铁,看看书、听听音乐,偶尔也可以品尝一些美食。

突然,邻座的一个小女孩脆生生地对我说:“叔叔,您丢东西了。”我一下子回过神来,在座位的周边瞧了瞧,然后不解地看着这位十岁左右的小女孩,摇摇头:“小姑娘,我没丢东西啊?”小女孩忽闪着一双水灵灵的大眼睛,朝我脚下指了指:“那个不是您的吗?”

顺着小女孩手指的方向,我猛地感觉脸上火辣辣的,两片橘子皮平躺在地面上,与干净整洁的车厢格格不入。尽管我知道橘子皮确实是我扔的,但是想到其他乘客会用什么眼神看我,或许还会说一些讥讽的话语,几乎是一瞬间我做了一个决定,违心地否认:“哦,这个呀,不是我的。”

小女孩略有所思地问我,又好像是在自言自语:“不会吧?我明明看到您刚刚随手丢下的呀!”这时,前后左右的乘客一齐把目光扫向我,我不知所措,还好,有一位老者替我打了圆场:“兴许真不是他扔的,看他穿得体体面面的。”

小女孩又说话了:“我妈妈说,现在高铁方便了我们的出行,但是我们一定要好好保护它,因为高铁是我们大家的,橘子皮把我们的高铁弄脏了,多可恶啊!”说着,小女孩跟她身边随行的奶奶耳语了几句,并弯下腰捡起了那两片橘子皮,快速地走向车门附近的垃圾箱,然后“啪”地一声扔了进去。

当小女孩面带微笑、兴致勃勃地返回到座位上时,大家纷纷赞不绝口,说小女孩不仅人长得美,而且心灵更美,是个非常懂事的好孩子。小女孩倒是有点不好意思了,不停地说:“这是我应该做的,高铁是我们大家的……”小女孩说不出什么豪言壮语,也摆不出什么大道理,但是她心灵深处的想法大家都明白,她幼小的心灵却有着一片纯净的天地。

穿得体面有什么用?扔两片橘子皮都没有勇气承认,我不敢正视小女孩那张可爱的笑脸,在她面前我是那么渺小,甚至很卑微,我好像真的丢东西了,不只是两片橘子皮,还有很多很多。

不得不说高铁提高了出行的速度,改变了我们的生活,高铁载着我们急速前行,离南京越来越近,窗外的风景也愈发美丽。是啊,这是多么惬意、多么美好的时刻,我们在享受高铁带来利好的同时,也应该好好珍惜、好好爱护,这是我在高铁上看到的最美风景……

“宝应要通高铁了,好开心啊!我们可以乘高铁去扬州、去南京喽!”儿子的欢叫声打断了我的思绪,我抚摸着儿子的头,语重心长地说:“是啊!高铁,真好!”然后,我将那个故事又给他重述了一遍,欣慰的是,儿子已经听懂了,他不停地点头:“嗯,我知道了,高铁是我们大家的。”

标签:
责编:吴艺梦 崔欣