江苏网.jpg
我的归乡路(陈秀秀)
2020-11-17 14:33:00  
1
听新闻

乡愁是青丝,常系在心头。

无论何地,每个游子心底都藏有一个故乡。我出生于江西的一个小县城里,自高中时就离开了家乡,20年来不断奔波行走,经历了不同阶段不同感受的回乡旅途。

求学时候的归乡路

人生中第一次出远门,是到离家一百多公里的市高中求学。那时“K”打头的快车车次还不多,再加上家境欠佳,能供我选择的只剩绿皮火车了。

每遇节假日乘车高峰,坐票总是一票难求,上车时需要比拼一身蛮劲,主动或者被裹挟着挤上去。最难熬的还是上车后,车厢走廊过道上站满了人,夏季人挤人,汗味、泡面味、柴油味……个中滋味一言难尽。绿皮火车逢站必停,停车再启晃晃悠悠,让人脑壳“嗡嗡”地疼,得好几天才能缓过劲来。

这几年的归乡路,煎熬程度甚至超越了我对回家的渴望,以至于思家再切,我也只有到了每年的寒暑假,才敢抖擞精神归乡。

在外工作时的归乡路

大学毕业后,我怀着一腔热血去往深圳工作。离家千里,思乡之情更甚,但也只得春节前才能踏上归途。

这段时期的旅途,有两大艰难。一难是在买票,那时候网络售票还未兴起,要买票只能到火车站或代售点,为求一票,彻夜排队是常事;二难是在归程,卧铺是极难买到的,10多个小时的车程,幸运时能坐着,更多时候得站着,直到腿脚发麻腰酸背痛,晚上困劲上来,每分每秒都无比漫长,恨不能就地躺下呼呼入睡。

高铁时代的归乡路

因缘际会,后来我在千里之外的扬州安了家。每每拖家带口回乡,路上总免不了一顿奔波折腾,以致常常后悔当初远嫁的决定。

直到2014年12月10日,首趟南京开往南昌的G1491次列车正式发车,开启了我的美好回乡路:车次多,再也不用紧张抢票;车厢宽敞,再也不用左夹右挤,可悠然托腮静享沿途美景;四小时即达,还能赶得上家中热气腾腾的午饭……从此,彻底颠覆了以往所有的回乡体验。

连淮扬镇高铁试运行列车停靠在扬州东站

现在,随着连淮扬镇铁路的即将开通,扬州全境迈入“高铁时代”,扬州人再也不用去南京、镇江等地中转,我也彻底实现了在家门口坐高铁的愿望。

我已经迫不及待地计划今年回老家过春节了。我相信,这必定又是一段美好的归乡路!(作者:江苏扬州化学工业园区 陈秀秀)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣