江苏网.jpg
三代人的铁路情(季悦骅)
2020-11-17 14:33:00  
1
听新闻

放眼今天的中国,纵横交错的高铁线路,贯穿幅员辽阔的土地,带动了高铁沿线地区的发展,一座座“高铁新城”如雨后春笋般涌现。中国高铁快速发展的背后,是无数铁路工作者血与泪的付出。

20世纪80年代,我的外公刚从大学毕业,就毅然从江苏无锡奔赴千里之外的四川,投身祖国建设。他告诉我,那时候中国的交通极不便利,入川的道路漫长而又危险,从江苏到四川要经历两天三夜的漫长旅程,而那段路途经常会遭遇滑坡和泥石流等自然灾害,很多人在入川的道路上有去无回,其中就包括他的大学同窗。

母亲8岁那年,外公带着母亲乘火车由四川返回江苏,途中突遇泥石流,前方涵洞被冲毁,火车司机为挽救一车人的生命,将火车头撞向了涵洞旁的山体,用自己的牺牲换来了一车人的生机。从那以后,母亲再也不敢坐火车。

2016年,在经历那次山体滑坡31年后,母亲带着我踏上了通往四川成都的高铁,坐在高铁上,我领略了从江苏平原到四川盆地的风景变化,近距离邂逅了蜀地重峦叠嶂的山川,列车进入四川地界时,人们纷纷举起手机拍照留念。在全智能化、舒适而又快速的高铁上,人们感受着日行千里的奇妙……母亲则一直沉默着看向窗外,我知道她又想起了那个为挽救全车人而牺牲的英雄司机,如果看到今天这样平稳运行的高铁,他应该也会欣慰吧。

高铁,是一个时代的缩影,许多铁路工作者用自己的心血和生命,推动着不断前进的中国。我想赞美和感谢投身高铁建设的各行各业工作者,他们是新时代的筑梦者,他们所撒下的希望种子,将是无数中华儿女引以为傲的民族成就。高铁车厢里是无数个家庭的幸福光影,而窗外是奋楫扬帆、不断前行的美丽中国!(作者:季悦骅 淮阴工学院)

标签:
责编:吴艺梦 崔欣