江苏网.jpg
一则没讲完的童话(仇育富)
2020-11-17 14:31:00  
1
听新闻

2012年10月,我被派往南京参加新闻培训,三天的培训结束,按计划我要到镇江办事,对于不常出门的人来说一切都显得很陌生,于是便向一起来参会的同事请教:到镇江如何去?有人提议坐长途班车,有人提议坐火车。

按照同事的提示,我坐公交从泰山新村来到南京西站,到窗口去买了开往镇江的车票,票价为30元。坐在大厅只等了十几分钟,广播里便开始提醒我所乘坐的这班车开始检票了。我顺着人流进入了火车车厢,找到自己的座位坐了下来。心想,全程150里,可能不到一小时就到了吧。

盐城大丰高铁站效果图

车厢里座椅很舒适,地面也很干净,温度适宜,车子开起来完全没有以往坐火车那明显的车轮接触铁轨发出的金属声响,但见窗外的建筑一掠而过,感觉速度比想象中的要快些。对面的座椅上是一位女士带着十岁上下的小男孩,看样子是休息天带孩子往返亲戚家的。

小男孩正在翻看一本小人书,上面画着一只乌龟和一只兔子,我笑着问小男孩:“你有没有听过龟兔赛跑的故事?”“听过。”“你知道它们跑了多少次吗?”小男孩不吭声了。我想,谁也回答不出来龟兔跑了多少次。于是我便接着问:“想不想听听它们后面进行的几次比赛?”“想听。”

“话说兔子输了第一次比赛之后一直不服气,找到机会跟乌龟又进行了第二次比赛,这回它们为了公平起见,把比赛的地点选择在高速公路上。发令枪一响,兔子一路狂奔,以最快的速度跑到了终点,但令它吃惊的是乌龟竟然抢在它的前面过了终点,兔子百思不得其解:“请问乌龟先生,你怎么会抢在我的前面过了终点呢?”乌龟哈哈大笑,答道:“我是打车过来的。”

“龟兔赛跑的结果给我们的启发是什么,你知道吗?”故事讲到这儿,我开始向小男孩提出问题。而就在此时,火车停了,广播中传出了“镇江站到了”的声音提醒,终点为镇江的旅客开始有序下车,我赶紧也站起身来准备下车。对面的小男孩正听得津津有味,伸出小手来拉着我的衣服在喊:“叔叔,龟兔赛跑给我们的启发到底是什么?”

匆忙中我一边走一边对小男孩说:“它们跑了好多次,这次给我们的启发是:成功要借助于工具。”

火车上下客的时间只有几分钟,随着一声响笛,火车又沿着既定的轨道向前方驶去。我下意识地抬起手看了一下时间:从南京到镇江只开了不到20分钟的时间!真是太快了。

2020年4月盐通高铁大跨度连续梁拱式桥钢管拱合龙

出站口已有亲戚在等候了,上来就问一句:“坐高铁来的吧?”“高铁?”“不是坐高铁你哪能这么快就到了?”我竟然不知道我这一趟南京到镇江之行乘坐的是高铁!忽然间我又想起了刚才跟小男孩没讲完的那则《龟兔赛跑》的童话故事:成功要借助于工具。我借助了高铁这个成功的工具却浑然不知,忽然间觉得自己见识真少。

今年底,盐通高铁就要通车了,家乡人民终将圆了“高铁梦”,届时从大丰到上海仅用一小时就能到达,这与30年前坐班车到上海相比真是相差太大。30年前的我们先是要提前一天到车站买票,起个大早提前候车,再从早到晚一路颠簸十小时以上,路况差,时不时还会碰到修路、堵车、事故等不顺,出门一趟家人总要替你担心。而现在完全颠覆了以往的概念,只需提前网上实名购票,刷脸进站上车,起得稍微早一点还能赶到上海吃早点,这样的速度把世界的距离拉近了,这样的速度也是令国人骄傲的“中国速度”。

这绝不再是个故事,而是现实摆在我们面前。盐通铁路是国家沿海大通道的重要组成部分,对实施国家沿海发展战略,策应长三角区域经济一体化,加速实现江苏更高水平小康社会,促进江苏省沿海产业带发展,具有十分重要的战略意义。我坚信,有了高铁这个“成功的工具”,不仅会为人们的出行带来更多的便利,更将为大丰经济社会发展插上腾飞的翅膀。

如果哪天我能再遇到那个小男孩,我会给他讲高铁的故事、讲中国速度,这是我们这一代人不敢想却已实现了的梦,更快的中国速度还得由我们的后人去实现。

标签:
责编:吴艺梦 崔欣