江苏网.jpg
高铁梦飞扬(陈芝)
2020-10-15 16:48:00  
1
听新闻

生于淮安,长在运河边。三十年,我从襁褓婴孩成长为而立青年,我深爱的这片土地也发生着日新月异的变化。市区高楼林立,道路四通八达,我一度以为,这就是最美好的生活。
 

 

十几年前,我考上大学,从未出过远门的我决定坐火车去报到。我怀着激动的心情来到淮安火车站买票,火车站主体形如“一”字,就像周恩来总理海纳百川的宽广胸怀,门前的28根罗马柱象征着总理在新中国成立后28年的丰功伟绩。彼时,淮安火车站刚建成开通两年多,只有普快,路线较为单一,通往北方的车比较多。我的学校在徐州,淮安到徐州的班次大多在下午和晚上,虽然有些不方便,但我就是想尝尝坐火车的滋味。大学四年,每次往返我都是坐火车,时间跟汽车差不多,但票价却便宜了不少,尤其学生还可以打半票,就更实惠了。
 

读万卷书,行万里路。大学期间,我经常从徐州出发去周边城市游玩。渐渐地,我爱上了旅行。旅行当然不能只靠双腿,还得需要便利的交通工具。于是,便宜又快速的火车成了我的首选。也是在那时,我才知道,除了“K”开头的火车票,还可以坐更高级的“G”字。比起高铁,普快似乎显得太漫长太累人了。我一直盼望着,淮安如果有高铁就好了。
 

时光流转,梦想成真。2019年12月,淮安高铁开通啦!“朋友圈”内,大家奔走相告,争相去淮安东站体验一把高铁的快感。我的老家在邻县泗阳,我当即买了一张回泗阳的高铁票,票价便宜,只要17分钟。如果是坐大巴的话,要一个小时呢!高铁不仅快,而且坐着很舒适,上下车也很方便。
 

坐高铁也会“上瘾”,趁着淮安高铁的开通,我又去了趟徐州。原本要三四个小时的路程,如今只需要一个多小时。而且高铁更准时,很少晚点,甭提多方便了。我看世界的梦想也乘着淮安高铁的风越飞越远。利用假期,我从淮安出发去盐城、济南、重庆游玩,在家门口就能坐高铁,日行千里,观塞北之风,听江南之雨,妙哉!
 

淮安的高铁刚刚起步,腾飞指日可待。在不远的未来,将有更多的铁路干线经过淮安站,从淮安出发,会到达更多更远的地方。淮安的高铁点燃了我的梦想,拉近了淮安人民与世界的距离,我们的生活也将越来越富足,让我们一起祝福淮安高铁! 

标签:
责编:吴艺梦 崔欣