江苏网.jpg
一个老铁道兵的“中国速度”梦(孙前柱)
2020-10-15 16:47:00  
1
听新闻

家乡能通上高铁动车,是我的梦想、我的期盼。关于火车的话题,我有一箩筐……不,倘若真摆起“龙门阵”,可能三天三夜也说不完。
 

记得看过一篇文章,说一个小男孩儿天天坐火车,竟能听出火车“哐哧哐哧”声里的异常,救了一车人的命,钦佩之余,我羡慕他的,是能够天天坐火车。
 

庄文斌 张卓君 摄(资料图片)
 
 

我的家乡扬州,因运河而兴,唐代就有“扬一益二”的美誉。清代,得益于发达的水路运输,扬州成为了全国盐运枢纽。然而,近代以来,铁路的兴起,交通运输方式的巨大变化,扬州渐渐衰落了。
 

犹记得第一次坐火车是在1991年8月底。在临开学前几天,父亲带着我从扬州老汽车站出发,经镇江乘火车至上海。那是我第一次见到火车,印象中就是大米盒饭氤氲的热气,亮堂堂地晃动着的车厢。
 

那次乘火车经历成了我儿时美好的回忆,至今还记得列车穿过原野,两旁树木参天,绿荫匝地。自那次以后,很多年也没坐过火车。但我一直向往火车,因为只有火车才能把渺小的我与远方、与腾飞的时代、与偌大的世界连接起来。
 

2004年5月1日,宁启铁路建成通车,铁路终于穿行在家乡扬州了!此后,随着宁启铁路复线电气化改造和连淮扬镇铁路开建,扬州的铁路运输蓬勃发展,扬州的交通事业到了一个新的历史高度。
 

第一次坐上高铁,是在2018年11月。我随单位赴上海参加第一届中国国际进口博览会,从镇江南站出发乘坐高铁到上海。彼时,我真心地感受到高铁正在以前所未有的速度,改变着人们的出行方式、工作模式、居住环境,给我们的生活带来新的变化,让出行不再紧张而无序。
 

王维 王杰 摄 (资料图片)
 
 

2020年11月,连淮扬镇铁路将迎来全线通车,扬州全境迈进“高铁时代”。交通强国,铁路先行。随着高铁时代的到来,城市与城市之间的距离变得越来越近,人与人之间的往来也变得越来越密切。从过去的几天几夜行程,变成现在的朝发夕至,高铁以它的安全、速度、便捷,已然成为中国呈现在世界面前的一张靓丽名片。
 

从北国到南疆,从高原到水乡,从大漠到海岸,5万公里的铁路像毛细血管般连通着中国大地。如今,高铁又要驶过我的家乡,我的世界从此变得更美更宽广。
 

(作者:扬州市广陵区文广新局 葛扬) 

标签:
责编:吴艺梦 崔欣