微信图片_20201215112340.jpg
江苏扶贫实录·亲历篇 | 我的驻村故事
2020-10-21 15:18:00  来源:中国江苏网  作者:潘硕  
1
听新闻

2016年4月,本人受组织部门公推公派到黄墩镇马桥村任精准扶贫“第一书记”。近四年来,从最初的初来乍到,无从下手,到对精准扶贫有了深入的认识;从进老百姓家不知该聊些什么,到如今进行无障碍沟通。我的思想认识在改变;我的工作角色也在改变;我和村支两委及村民之间的感情也在改变。我好像已经完全融入和爱上了这份扶贫工作。近四年来,我们村发生了翻天覆地的变化,道路新铺设了,灌溉站新建了,堤坝新整修了,部分危房拆迁改造了。我可以自豪地说一句,我们村环境美了,百姓笑了。

马桥村位于宿迁市西北部,在黄墩镇政府东北方向,地处偏僻,只有两条高洼不平的沙石道路,晴天一身土,雨天一身泥。全村面积约815平方公里,拥有17个自然村民小组,1192户,5102人,其中贫困户209户、贫困人口546人;耕地面积4850亩,其中水塘面积3350亩,村民主要经济来源是稻、麦两熟农业和水产养殖及副业。由于土地贫瘠,粮食产出单一,如在收获时节遇到不利天气还会减产、歉收,村民们摆脱不了靠天吃饭的格局。养殖业方面,主要以螃蟹、草鱼、黑鱼、草虾等为主要品种,但大多数以家庭为单位单兵作战,不具规模,效益一般。村里经济基础薄弱,想要办事无钱,严重制约村集体经济发展。村里大部分青壮年都外出务工,留在家中的大多是老、弱、病、残,要想改变贫困现状,不是一件容易的事。

积极争取资金支持

在驻村调研期间,发现我们村较为偏僻,每年两季稻、麦成熟时节,农机手不愿到这里收割,这一直是村支两委的工作难题。我一方面与村支两委商讨解决办法,一方面积极向后方单位如实反映情况,局领导了解这种情况后也多次下基层调研。2016年5月中旬,后方单位从办公经费中挤出196万元,帮助村里购买了两台(套)大型联合收割机,解决了一直困扰着村支两委的难题。此项工作得到了镇领导的一致好评和村民们的一致赞扬。由于农业产业结构调整,上级领导要求我们依托大运河、邳洪河和骆马湖得天独厚的水资源优势,鼓励支持我们做水产养殖产业。近年来,我们积极探索,常与后方单位沟通汇报。市局先后投入资金45万元,与养殖大户合作入股分红,年收益的20%归村集体所有,本金不变。在探索和推进工作中,我们以“合作社+基地+农户”的模式,建成省级示范家庭渔场,以及水产养殖农民合作社1家、镇级家庭农场15家。在为贫困户解决难题的过程中,我们采用了“三优先”的工作方法,贫困户优先入股,优先分红,优先务工,带动周边低收入户人均增收1800元,让贫困户真正得到实惠。

大力开展技能培训

在驻村期间我们将技术培训当做脱贫致富的敲门砖。2016年起,我们为对农业感兴趣且愿意投身农业事业的贫困人员订阅了科技致富杂志400本(套),并邀请了农业科技专家到村授课,让他们学以致用。课堂上主要讲解水产养殖、常见病的预防和控制及稻、麦的种植管理等。2016年我们村郁兰州、杨守青就是受课堂讲座启发做起了水产养殖的带头人。如今他们已从当年的小打小闹、养家糊口扩大到连片开发数百亩,年销售额数百万元。他们养殖的蟹销售范本覆盖国内各省份,还获得了国家级注册证书。每次到郁兰州、杨守青水产基地与他们聊天时他们总说原来想都不敢想的事,现在已成为现实。他们总夸党的政策好,精准扶贫到位。我看着他们爽朗自信的笑容,我的内心更是非常高兴,我们为致富能手感到骄傲自豪。

认真办好各项实事

一是积极为村里改善办公条件。长期以来,村里没有复印机。村民前往村里办理业务需要复印身份证、户口本及其他材料时,需跑到离村10多里的镇上复印好,再返回村里办理。这样一来大大浪费了村民的办事时间。对此,村民反映一直比较强烈。我们村广播设备购置于20世纪80年代,因年久失修,加上设备老化,处于瘫痪状态,无法及时宣传各项惠农政策。此外,我们村办公场所由破旧小学校(瓦房)改造而成,办公空间狭小,特别是到夏天就显得特别闷热了,村干部时常被热得头昏脑胀,无力办公,工作效率低下。这些情况在我与后方单位积极沟通协调的情况下,均已得到解决,村干部为此时常夸我肯为村里做实事,解难题。

二是积极为村民办好民生实事。2016年5月份的一天,我和村支书走访到贫困户刘星家中。刘星本人因患肺气肿,常年靠吸氧维持生命,完全丧失劳动能力。老伴身体不好常年吃药,儿子因在工作期间不慎从高空坠落头着地,头脑受到重创已成痴呆人。从他家走出后,我就马不停蹄的到镇民政、湖滨新区民政等部门,为他们一家争取政策支持。不久后就给纳入政府兜底范围。现在偶遇刘星老伴总拉着我的手说:“感谢党、感谢政府、感谢村干部”,是你们给我活下来的勇气和信心,我们一家都非常感谢你们!”说得我心里热乎乎的,因为我为村民办了一件力所能及的好事。为减轻贫困户生产生活支出的负担,近年来我们为贫困户免费发放农需物资300袋及食用油55桶,有效激发了贫困户发展生产的积极性,增强了贫困户自力更生的信心。

作为市住建局派驻村“第一书记”,虽然在工作中取得了一定成绩,村集体经济收入不断增加,村容村貌不断改观。但距离组织期待,还有一定差距。在今后的工作中我将继续守初心、担使命,与村支两委一起撸起袖子加油干,让马桥村群众的生活越来越好,让马桥村更加美丽!

(作者:潘硕 宿迁市住建局2018-2020年度驻湖滨新区黄墩镇马桥村第一书记)

标签:故事;两委;贫困户
责编:吕霞 崔欣
下一篇