微信图片_20201215112340.jpg
江苏扶贫实录·亲历篇 | 打好“精准牌”助圆“脱贫梦”
2020-10-21 15:16:00  来源:中国江苏网  作者:佘中一  
1
听新闻

经常有朋友和家人问我:“你在界集镇这段时间扶贫工作都干了些什么,有效果吗?”对此,我曾经心存疑虑。经过将近两年的扶贫工作,我能够很肯定地回答他们:“我做了很多实事,不说成绩有多显著,但至少让我们村的贫困户都享受到了党和国家的扶贫政策!

仔细回想,我参与扶贫工作接近两年的时间,遇到很多人,碰到很多事,可谓感触很深、感悟很多。

首先,要做到放低姿态,调整心态。作为一名基层扶贫工作者,不能以那种俯视群众的姿态去工作,不要认为自己是县里机关单位派来的,就对村里的干部和群众指手画脚,这样只会引起村里干部和群众的反感,对你敬而远之,那么你在村里的工作也就无法展开了。要以一种平等的姿态去与村里的干部和群众接触、交谈、拉家常,要抱着为低收入群体解决实际困难的心态去工作,这样才能接近群众、融入群众,使我能更好地开展工作。

其次是要设身处地,换位思考。我作为一名基层扶贫工作者,要对全村的基本情况、人文情况、风俗情况有所了解,要清楚地了解每户贫困户的家庭情况、收入支出情况,分析每户贫困户的致贫原因。针对每户贫困户,我要设身处地为他们着想,设想如果我是他家中的一员,那么我家有哪些困难、需要什么、需要扶贫人员为我家做什么。时刻站在贫困户的立场来考虑问题,再以帮扶人员的身份来寻求解决问题的办法。这样才能真正做到急群众之所急,想群众之所想。

韩贤前(化名)是我挂钩帮扶的其中一名低收入户,去年年底的一天,他有点情绪地打电话来问我:“领导你好,今天村干部拿了一张表来告诉我家脱贫了,让我签字确认。我家情况你是了解的,孩子妈妈身体不好,平时可是要一直吃药的,我家这情况是脱不了贫的啊……”通过一番电话,我了解清楚了前因后果,原来农户心里还是害怕脱贫以后享受不到党的好政策。通过我耐心地解释,韩贤前从一开始的有些生气到后面不停地说:“还是共产党想得周到啊,‘脱贫不脱钩’,我现在就去找村干部签字去!”政策再好,贫困户不知晓,措施再实,没有落实到位,扶贫工作就会大打折扣,我们基层的扶贫工作者必须要做好政策的传播者。

再者,扶贫先扶志,进行思想攻坚工作。当前我镇有一小部分贫困户中存有“等、靠、要”的思想,甚至有人认为“国家的不拿白不拿”,不愿脱贫、不想脱贫、以穷为荣,严重制约我镇的脱贫工作。在界集镇党委、政府的指导下,扶贫办即时调整了工作重点,把展开“扶志”工程作为重点,加大宣传教育,通过村民小组会议、与贫困户谈心聊天等形式,在潜移默化中把“要我脱贫”转变成“我要脱贫”的意愿,解决贫困户中“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。另一方面选择自力更生的贫困户当村脱贫带头人,起模范带头作用。用身边的先进典型激励引导贫困户转变等靠要思想,树立自强自立脱贫致富的信心。

胡秉林(化名)是界集镇黄泥村的一名低收入农户,家中四口人,妻子患有大病,每年吃药治疗花费较高,家里还有两个女儿正在读书。家中情况虽很艰难,但他本人的心态很好,很乐观。自己早前在苏南城市受过先进种植技术的培训,得知低收入户可以办理免息小额贷款,果断办理贷款用来种植蔬菜大棚,通过高效种植在去年实现脱贫。他本人如是说:“多亏党的好政策,让我们贫困户享受免息小额贷款,真正解决了我们‘有力气,没资金’的难题。”周围的贫困户,看到胡秉林家情况越来越好,有种植蔬菜大棚意向的农户纷纷向他讨教经验。黄泥村委会还几次邀请胡秉林为低收入户进行技术培训,胡秉林满怀激情地在培训会上说道:“虽说‘家家都有本难念的经’,但我们贫困户不能被眼前的困难打倒,习总书记说过,幸福是靠自己奋斗出来的,我们一定要找回信心,用自己的双手努力改变生活现状。”久违的笑容出现在一位位贫困户的脸上,那都是他们对美好生活的憧憬。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,作为一名共产党员,我明白我的工作是服务国家最基层的群众,让他们更好的更简单明了的了解国家政策;作为一名基层扶贫工作者,我深知扶贫工作是一项政治任务,更是基层贫困群众的民生福祉;作为一名一线扶贫战士,我感到无比骄傲的同时,愈发感到肩膀上的责任更重了。我有义不容辞的责任去完成党赋予的使命,能用自己的行动帮助低收入户摆脱贫困是我最大的幸福。我坚信自己,更有信心干好扶贫工作。当然,工作中存在的不足,还需要自己一步步完善与提升。

2020年,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干!

(作者:佘中一 泗洪县界集镇扶贫办) 

标签:脱贫;贫困户;精准牌
责编:吕霞 崔欣
上一篇
下一篇