微信图片_20201215112340.jpg
江苏扶贫实录·亲历篇 | 用智慧产业脱贫用激情强村富民
2020-10-21 14:40:00  来源:中国江苏网  作者:欧阳华  
1
听新闻

1962年10月,我出生在江苏省宜兴市西渚镇白塔村,是一个土生土长的白塔人。1993年担任磨山村党支部书记,2001年和2003年先后两次进行行政村合并后,继续担任白塔村党总支书记。

改革开放前,我们这里流传着这样一句顺口溜:“宜兴西藏,电话一响,不是要钱就是要粮”,直至20世纪90年代还是全市有名的扶贫村。1986年,我就在当时的元上用电站五金店经营五金电器,每年的收入有20多万元左右,5年后自然就成了当地小有名气的富裕户。记得是1992年5月的一天,当时的元上乡党委书记找我谈话,决定要我回到村里带领村民共同致富。其实,我心里是十分清楚的,磨山村没有什么集体经济,村干部的工资都发不出,许多老百姓穷得连电费都交不起,这样的穷村书记不好当啊。不过,我又想,既然党委看中我,应该服从党的召唤。我回村里后做的第一件事就是自己掏出15万元,交清了村里所欠的电费,恢复了供电。第二件事就是迅速关掉了五金店,俗话说得好,心无二用,既然准备回家,也就不去多想个人发财的事了。说实在的,我担任村书记后的前几年中,由于多种原因,尽管吃了很多苦,发展速度还是不够快。进入新的世纪后,虽然地域广了,人口多了,可是村级经济实力并没有增强,头上还是戴着扶贫村的帽子。

打造“一村一品”金牌产业

怎么样才能让农民尽快地富起来,丢掉这顶穷帽?我经常躺在床上睡不着觉,思考着这个问题。我曾痴痴地想,白塔村有6000多亩耕地,每亩地若能增加收入1万元,就是6000多万元,全村3000人就可以每人增收2万元。从那时起,我带着这个梦想,开始勾画白塔村的蓝图。绘就这张蓝图,谈何容易啊!如何带领村民从贫困村发展成为富裕村呢?我带领村两委班子成员坚持用智慧谋事、用激情创业、用全心做事、用业绩树威、用口碑安心、用富民为本、用理法作为,确立思路、明确路径。在工作中树立“生态立村、文化强村、旅游富民”的大目标,牢牢抓住“做美生态环境,做活文化产业,做新高效农业,做精特色旅游”四大产业实施发展。当时,我全身心地扑在工作中。现任白塔村村主任张建新深有体会地说:“欧阳书记每天的工作量达到12小时,从来没有休息日,可以说废寝忘食,饿了有时就吃点方便面,累了就在办公室里眯一会。”这样的评价对我真是一种莫大的鼓舞,其实我看到其他村干部也很辛苦。有了这种精神,还有什么事情做不好!还有什么困难不能克服!

然而,发展过程也不是一帆风顺的,原先村里种了4000亩水稻,尽管能让人吃饱饭,却来不了钱。十多年前,村里有几户人家种植部分南天竹,我在上门走访时发现,经济效益要比普通水稻高出10倍左右。同时我又深入到有经验的种植户家中了解南天竹种植的有关工序和投资情况,并与有关经纪人联系,亲自到外省市调查市场行情。几天后,在我的脑海里就形成了这样一个概念:把南天竹作为致富群众的当家产业来做。在那些日子里,真是没日没夜地“忙活”,几度去上海和无锡等地引资。因为农业投入是一个长线产品,在没有看到成果利益时,村民们都心有余悸。面对村民们的疑虑,经过深入调查,我认为,南天竹种植始终成不了“气候”的重要原因是组织化程度不高。于是,我就带领村里的党员干部带头种植,专门成立了南天竹党支部,把党的建设渗透到产业链上,还因势利导组织开展集中培训,引导其他农户一起种植,并帮助他们流转土地、寻找销路。同时,我多次与南京农业大学联系,取得他们的技术支持,将传统根植改为籽播种植,既节省了成本,又节约了劳力。为了扩大南天竹的销路,村里还在网络上帮助种植户建立了统一的销售网页,并与其他地区的花卉苗木专业市场合作,设置外销窗口,培育农民经纪人。现在,全村已有250多户农户种植了3200多亩南天竹,辐射带动周边农户种植南天竹近1万亩。小小南天竹成了白塔村农民致富的金牌产业,亩产收益约2万元。村民王志平原本是出了名的借钱户,几年下来欠债十多万元,在我的建议和动员下,2014年9月借钱买籽种了南天竹,第一年收入就达7万多元,如今他的种植面积已经扩大到了50余亩。下田舍村民小组的殷继华,通过多年的种植有了一定的经验,我把他作为典型户加以培养,一方面鼓励他扩大面积,将种植面积扩大到了230亩,让他成为农民致富的活教材,另一方面在思想上、政治上对他给予关心。2017年,他光荣加入党组织,并成为村委委员。

推动白塔味道“抖”向全国

南天竹的成功,不仅增加农民收入,也大大增强了我带领群众发展高效农业的信心和决心。许多群众在村干部和专业户的带领下开始引进产值高、口感好、适宜当地生长的各类水果。老党员宋时胜带头种植红提4亩,后来又逐年扩大。引进红提获得成功后,又引进外地懂技术、有经验、有市场的种植大户建立茭白、锦绣黄桃、樱花、油桃、“红美人”橘子、“浙大一号”大樱桃、“白玉琵琶”枇杷等新基地,同时还有效带动了当地村民的同步发展。现在,全村已经建立了南天竹、茭白、樱花、苗木、无公害大米、特色瓜果、优质茶叶和芳香产业八大农业示范基地。有了这么多农产品,农民致富就有了厚实的基础。

村里还积极创新经济发展模式,组建了苏南地区首家观光农业专业合作社,发展社员900多户,入社率达到95%,年销售农产品1亿多元,辐射带动了本镇及溧阳2000多农户,促使农民增收2000多万元。我经常与种植大户开展谈心活动,鼓励各类农产品参与各级评比活动,以产品质量去赢得客户的青睐。2019年10月,白塔村的“秋月梨”获得第十届“神园杯”江苏省优质水果评比金奖以及2019年北京世园会优质果品大赛银奖,“锦绣黄桃”和“火龙果”同时获得第十届“神园杯”江苏省优质水果银奖。还将具有本土特色的农产品打造“白塔味道”品牌,建立了新媒体工作室,利用好电商平台、抖音进行线上线下销售。自己还亲自到田间、到市场参与“带货直播”,并联络多家媒体专题报道“白塔味道”,帮助农民实现创收致富。2017年—2019年间,线上线下销售各类农产品2亿多元。带动周边农户销售农产品3亿多元。2020年五一期间,村民狄海福笑得最开心,5天内樱桃采摘收入达到60余万元,据不完全统计,全村五天内销售农产品达300多万元。

创新民间资本投入载体

我十分清楚自己的家底,虽然老百姓富裕了,但是集体经济实力还是有限的。为了加快全村各类公益事业和旅游产业的发展,我采取借力发展方式,用创新的理念和真诚的态度吸引民间资本投入,引导农家乐、企业主等社会力量支持村级发展。近几年来,先后引进3亿多元的民间资本,打造了小而特、小而品、小而优的公益事业和旅游产业项目。如村民涂海龙看到了我的热心与诚心,2003年就在村里创办了兴望农牧有限公司,现已成为村里的重点景区之一。黄甲有是村里的一位小老板,他认为我有刻苦精神,平时也没有什么架子,好共事、好沟通,在我的鼓励下,办起了甲有农林生态园。2010年春天,我通过宜兴供电公司领导介绍,结识了官林镇的一位老板蒋文君,大约三个月后,蒋文君来到白塔村征用土地,令其没有想到的是,不到半个月所用土地承租流转手续全部办好了,确保了项目提前开工建设。行香竹苑老板谢慧珍在创业时,我尽力做好各项服务和保障工作,她曾这样回忆说:“欧阳书记有长远的目光,是一个有情怀的人,他把所有的功劳都记在别人的头上,而自己只是真心、热情地服务,因为有欧阳这个好书记,付出最多也是心甘情愿的。”听到这些话,我的心里多了一份安慰。

提升美丽乡村建设品位

用十多年的时间,我带领村干部规划设计、改造完善白塔村基础设施建设,打造出了一个中国文明村,群众都历历在目。2006年,在上级有关部门的大力支持下,白塔村掀起了新一轮浇筑水泥路的热潮。当时白塔村里有20多公里的村道需要浇筑,特别是3条主干道有12公里长,需要投入150多万元,资金缺口大。如何有效解决农村公路建设“钱”从哪里来的难题?我和工程老板协商,工程款由老板先垫付,村按三年摊还,每年付三分之一,三年付清,双方签订好协议。12公里路花了10多天时间就全面浇筑完成,既解决了行路难的问题,又破解了农村公路建设资金瓶颈。张家园是第一批打造的新农村建设示范点,后来又逐步打造了下田舍、横塘干、薛家桥、牵稼园等示范工程。又重点实施了塔青路、下蒋路的拓宽改造,并全面浇筑黑色路面,群众出行变得更加方便快捷。村内的所有河道和33只主要池塘全部进行了清理,房屋外墙立面出新20多万平方米,建造公厕十多只,新建了微动力生活污水处理及无动力生活污水处理装置,村庄主要道路、公共绿化、农户房前屋后绿化和河道绿化全方位实施。严格执行卫生长效管理制度,农村卫生状况大大改观。其中,薛家桥自然村成功创建为江苏省特色田园建设示范村,横塘干自然村成功创建为江苏省三星级康居村。2019年,横塘干自然村又成为无锡市新农村建设示范点,77套新民居正在建设之中,将成为白塔村美丽乡村建设的又一张名片。

打造乡村文化靓丽名片

群众致富了,道路通畅了,村庄漂亮了,关注白塔村的人更多了,如何吸引更多的客人到白塔村来旅游?我经常这样想,如果把白塔村的文化、生态、农产品等形成品牌,肯定能增强人们对白塔村的了解和向往。白塔村既是被誉为“中国革命戏剧拓荒者”“革命电影事业奠基人”的著名剧作家于伶的家乡,也是国际著名佛学家星云大师的祖庭白塔寺的所在地。面对得天独厚的文化资源,如能深度挖掘、保护和开发,白塔村的特色将会进一步彰显。从2008年开始,我就着手筹建于伶纪念馆、古窑展示厅、生活行旅馆、乡村记忆馆、白塔春天、昕林拓展训练基地、宜人书院等一批属于老百姓自己的文化公园,并已打造成为无锡市级爱国主义教育基地和“行知大学堂”。

一张张名片的诞生,一个个亮点彰显,迎来了一批批的旅游团队。为了加快文化旅游产业的发展,我倡议成立了全国首家乡村旅游专业合作社,规划了“动静结合、高低结合、老小结合”的智慧旅游模式。2018年以来又打造了红色文化旅游特色品牌,在原有文化阵地的基础上,新建了于伶故居、红色文化长廊和国内首家融微电影体验、微电影景区、微电影剧本创作培训、微电影主题公寓等为一体的红色文化教育基地,建成后不仅使乡村红色文化旅游内容更加丰富,同时也为村经济和群众增收带来丰厚的实惠。

随着乡村旅游产业的升温,我在调查中发现,乡村旅游的大部分游客来自城市,向往到农村体验生活,这为农民增收提供了了新的机遇。为有效利用好农民宅基地,帮助农民增收增效,我深入农家中搞调研,一方面鼓励农民自选改建民宿,另一方面将闲置户出租给有需求的人群改建民宿。近年来已发展特色民居民宿20多家,日接待游客就餐可达3000人以上,住宿1000人以上,确保游客玩得开心、吃得舒心、住得安心。2019年,乡村旅游人数达到80万人,不仅帮助村民增收1000余万元,同时也为乡村旅游产业发展提供更好的服务。

为进一步迎合时代需求,我又规划打造既美观又增效的花园,其中连片樱花基地就有300余亩。同时,还鼓励村民利用家前屋后种植樱花、海棠、红叶石楠、玫瑰等花卉。2019年已建成1.7公里的花海路,正在规划种植以玫瑰、樱花为重点的新花园,它将会以独特的风景和视觉赢得村民和游客的赞誉。

“为民服务是乐,苦干奉献是甜,守好方圆是美,强村富民是荣”,这是我担任村书记近30年来最深切的感受。让我感到最欣慰是,2019年白塔村人均收入突破了4万元,比十几年前增长十多倍,村级可支配收入也从20年前30多万元增加到805万元。2018年1月我光荣当选十三届全国人大代表,2019年又荣获江苏省脱贫攻坚奖,还被评为江苏省百名示范村书记。村部的荣誉墙上挂着许多醒目且有含金量的牌子:全国文明村、中国特色村、全国乡村旅游重点村……

(作者:欧阳华 宜兴市西渚镇白塔村欧阳华口述万正初整理) 

标签:富民;白塔;产业
责编:吕霞 崔欣
上一篇
下一篇