微信图片_20201215112340.jpg
江苏扶贫实录·亲历篇 | “草绳书记”的扶贫路
2020-10-21 14:37:00  来源:中国江苏网  作者:贡明军  
1
听新闻

2017年12月,根据区委组织部的统一安排,原任栖霞山管理处主任助理兼工会主席的我被选派到龙潭街道上坝村任职第一书记。自担任上坝村第一书记以来,我一头扎进村子,积极帮助村上跑项目、争取资金,从加强村级党建工作到改善村内基础设施,从谋划产业发展到扶贫扶志,我努力沉淀基层、励志奋进。从初到乡村时的陌生到和老百姓打成一片,这条扶贫路上,我留下了一个个扎实的脚印;这条扶贫路上,我收获了点点滴滴的进步与肯定;这条扶贫路上,我逐步成长为村民喜爱的“草绳书记”……

龙潭街道上坝村地处栖霞区龙潭街道东北角,区域总面积287平方公里,其中耕地面积286451亩,全村共907户,总人口2359人。上坝村属于欠发达村,无稳定村级集体收入,主要以发展村农业经济为主,建档立卡低收入农户75户181人。其中市级标准15户34人,区级标准60户147人,低保户数40户51人,五保户数8户8人,有劳动能力124人,丧失劳动能力和无劳动能力57人。

销售草绳,寻求契机促进农户创收

为了能帮助贫困户实现稳步脱贫,全面打赢脱贫攻坚战,我村紧扣精准“扶”贫而不是“救”贫的精神,积极引导贫困户发展特色产业,依托产业脱贫。来到上坝村后,我积极帮助村里跑项目、争资金,谋划产业,通过“第一书记”引路等帮扶措施,努力让上坝村贫困群众自身获得“造血”功能,带领贫困户走上脱贫致富道路。为了能尽快熟悉基层农村工作,我常常深入乡村进行调研,到村子里与农民融为一体,谈天说地,听取基层村民的根本诉求,了解和掌握村集体经济状况和村民收入状况。

2017年12月,在一次走访过程中,我发现低收入农户汪廷保在家自制草绳,我突然想到,这对于年纪较大,无法从事重体力劳动的贫困户来说,也许是一条脱贫的可行之路。

年过七旬的汪廷保是上坝村的困难户,妻子汤长英早年因精神受到很大刺激,患上了严重的精神疾病,无论冬夏,永远穿着破旧的棉袄棉裤在村口路边转悠,生活无法自理,主要依靠政策托底。为了能增加收入,汪廷保购买了一台二手草绳加工机,用庄稼收割后收集来的稻秸秆加工草绳。我走访时,汪廷保正在家中加工着草绳,院子里已经堆放了不少加工成捆的草绳,但是对于草绳销路问题汪廷保一筹莫展。

得知这个情况后,我与上坝村党总支商议,大家一致认为将稻杆制作草绳不仅变废为宝,还可以通过出售草绳增加贫困农户收入,并可以将此作为一个突破口,鼓励更多低收入农户参与其中,增加家庭收入,稳步脱贫。与村里确认方案后,我主动联系收购单位寻求销售渠道。多方沟通联系后,终于与一家园林单位达成协议,该单位表示愿意长期收购贫困农户自制的草绳,用于捆绑花木。

收购渠道落实后,我第一时间上门将消息告诉汪廷保,老人激动地连连握手称谢。在和老人清点原材料后,我叮嘱他将家中的草绳加紧赶工,商议定在一周后统一安排车辆托运出售。交货那天,我带着联系好的车辆来到汪廷保家中,和老人一起将一摞摞草绳装车。考虑到老人年纪较大,我协助汪廷保搬运和清点草绳数量。清点后一共120捆,按照一捆20元的价格出售,汪廷保一下子就净收入2400元。汪廷保一张一张清点着钞票,脸上洋溢着喜悦的笑容。不仅是汪廷保一户,在走访过程中,我还了解到低收入农户刘吉安家中也有制作好的草绳110捆,我也一并帮忙销售一空。我告诉他们,后面草绳的销路问题不用担心,制作完工后就及时与村上联系,我们帮忙全部打包销售。

就此,我和上坝村打通了草绳的销售渠道,并持续帮助贫困农户解决销路问题。2019年5月因为工作调动,我离开了上坝村,但是我一直持续关注着草绳的销售问题。12月,在与上坝村委会沟通后获悉,汪廷保和刘吉安的草绳制作完成了,我第一时间就对接园林单位和物流车辆,协助农户将草绳销售出去。因为销路稳定了,农户吃了“定心丸”,鼓足劲地为自己创收。与去年相比,今年两户的草绳产出都有所增长。经盘点,汪廷保制作草绳共计154捆,刘吉安制作草绳共计169捆,分别为他们创收3080元和3380元。很多村民得知上坝村来了个帮汪廷保卖草绳的第一书记,都说我做了一件大好事,附赠我一个“草绳书记”的称号。

草绳的成功销售让我更加坚定“扶贫先扶志”的理念。古语云:“授人以鱼,不如授人以渔”,贫困对象能否实现脱贫奔小康,最主要还是在于自身,要看头脑里有无自强自信的意识。如果只是给予物质上的帮助,却没有调动起贫困对象积极参与,就像无根之木,难以为继。村里必须帮助贫困对象提升认知能力、鼓励自强自信,促使他们依靠自身劳动脱贫致富、脱贫奔小康,这才是我们脱贫攻坚工作的最终目标。

此后,我积极利用草绳销售这一契机,通过“掌上社区”微信群加大宣传力度,以此树立典型案例,引导更多贫困户树立主动脱贫、依靠劳动脱贫致富的积极观念。随着舆论宣传和正面引导的加强,如今上坝村已经营造出一片吃苦肯干、劳动致富的良好风气。

发展苗木,共享扶贫基地建设成果

除了解决草绳销售的问题,我还用自己专业知识和资源助力上坝村党建扶贫基地建设,引领贫困户主动脱贫。

因上坝村建档立卡贫困户较多,为了实现所有贫困户一个不掉队,稳步脱贫,上坝村党总支积极创新,多方位谋划,在电厂路旁建立50余亩“乐在摆渡”基地。对于果树种植、栽培、管理、养护,作为园林高级工程师的我具备专业的知识和经验,我定期进入果园,实地查看果树种植养护存在的问题,并给出专业指导意见,引导农户科学种植,助力党建扶贫基地建设。

在建立“乐在摆渡”党建扶贫基地之后,在我的努力下,2018年4月,上坝村又着手与栖霞山风景名胜区管理处园林科支部共建了“栖霞丹枫”党建扶贫基地,双方拟定了详细的共建方案并签订了共建协议。“栖霞丹枫”基地位于村部广场旁,总面积约8亩,该基地主要种植红枫和鸡爪槭,此类树木存活度高,且后期拥有良好稳定的销售渠道。苗木种植后,我与上坝村党总支商议,安排有劳动力,未脱贫的农户定期对基地林地进行除草、除虫、施肥、巡防等,通过安排公益岗,为低收入农户创收,助力贫困户脱贫。预计2020年底,此基地的红枫和鸡爪槭将可以出售,以此壮大村级集体经济,为低收入农户创收。上坝村也积极抓住此次共建机会,充分整合利用栖霞山风景名胜区管理处园林科党支部提供的良好资源,引导党员干部做好先锋模范作用,并协调有劳动力的低收入农户参与,育人才、教技术,积极服务脱贫攻坚、助农增收致富。

虽然离开了上坝村,但是我一直心系着村集体经济的发展和扶贫成果的巩固。2020年,上坝村与我沟通,计划进一步探索创新党建工作,着力构建基层党建工作新格局,希望我能给予支持和帮助。2020年3月,在多方调研和实地考察后,上坝村对辖区内的12亩村集体土地充分整合利用,种植了2000余株红枫,进一步扩大“栖霞丹枫”党建扶贫基地规模。我积极予以支持,协助对接园林公司,保障红枫苗木供应,并到基地现场指导低收入农户苗木种植、剪枝、浇灌等工作。

后期,上坝村计划将基地的红枫按区域分给低收入农户经营和管护,充分调动贫困户参与到扶贫基地建设之中,以“党总支+党员+低收入户”的模式,共享扶贫基地建设成果,提高低收入农户的家庭收入。我也将协调多方力量,助力上坝村红枫苗木的销售,通过扎实推进产业发展,增强脱贫攻坚“造血”功能,巩固脱贫成果。

回顾近两年我的驻村经历和扶贫之路,回味其中的酸甜苦辣,感慨颇多。能够见证群众脱贫致富,能够帮助贫困户创收,能够在这条扶贫路上留下汗水和脚印,这就是我最大的满足,这一段驻村帮扶的经历也将成为我一生的宝贵财富。今年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,我将尽自己所能继续帮助上坝村村级经济发展和低收入农户创收,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

(口述:贡明军,南京市栖霞区龙潭街道上坝村原第一书记;整理:韦静,南京市栖霞区龙潭街道上坝村村委会工作人员) 

标签:草绳;书记;草绳销售
责编:吕霞 崔欣
上一篇
下一篇