微信图片_20201215112340.jpg
江苏扶贫实录·亲历篇 | 不忘初心润无声用心用情绘蓝图
2020-10-21 14:29:00  来源:中国江苏网  作者:何腊保  
1
听新闻

干净整洁的游步道、错落有致的小洋房、特色有趣的文化长廊和凉亭、随处可见的壁画,石头和木质栅栏垒成的院落,院门前错落有致的花盆,古朴又不缺乏精致……漫步在依山而青、傍湖而绿的南京市高淳区固城街道蒋山村,两旁普通宅院的房前屋后都种植了花草,有的摆在简易的铁架上,搭成错落有致的花架,有的则摆在围墙边,形成美丽的花墙,点滴之处彰显了蒋山村人的生活情趣,凸显了别有一格的江南风光。看到今天家乡的美,让我想起11年前的蒋山村。那时的蒋山村还是全区最有名的贫困村、信访村,而如今变成了“全国美丽宜居村庄示范”“江苏省文明村”“江苏现代最具魅力乡村”“江苏省民主法治示范村”“脱贫攻坚示范村”。这种质的飞跃,使我觉得我的倾心付出终有回报。我的回报不是村民口中经常提起的不拿薪酬的“零薪”书记,而是家乡巨变带给我的自豪感。

心系村民不忘情公推直选为圆梦

我叫何腊保,1964年出生在固城蒋山,参加过对越作战并荣立三等功,1987年被优先安置到中国农业银行高淳支行工作,1991年参加全国公务员(招干)考试被录用。1997年,在改革开放浪潮的激励下,我下海创业到南京经营建筑材料和建筑工程施工。实现个人致富后,我还有一个梦想,就是让家乡富裕,让父老乡亲过上幸福的日子。带着这个梦想,2010年5月,抱着一人富了不算富,大家富了才算富的想法,我毅然将快速发展的企业交给刚刚走出校门的女儿打理,参加了蒋山村党支部书记的公推直选,并在有40名党员参加的竞选中,以39票当选蒋山村党支部书记一职。一份难舍的乡情,促成我回乡带领村民致富。把群众放在心上,把心放在群众身上,一直是我坚守的诺言。“小时候,因家里穷,兄弟多,我最小。母亲生我后奶水不足,听母亲说,我没少喝别人的奶,没少吃别人家的饭,这份情,我要用一生来回报。”正是这种“滴水之恩,涌泉相报”的中华民族感恩思想的滋养,让我丢下企业、抛弃一切,重返家乡蒋山,踏上“让家乡富裕、让父老乡亲过上幸福日子”的圆梦之旅。

蒋山村位于高淳区的最南端,与安徽省宣州市宣州区接壤。全村总人口2173人,总户数647户,区域面积408平方公里,其中耕地面积2560亩,水面面积1000亩,森林面积1500亩,辖7个自然村。2010年的蒋山,“路是土的,水是臭的,空气是脏的,房子是倒的,电线杆是歪的”,连幼儿园的孩子们也是在农户的危房里上课。落后致使民风不顺、人心涣散,村民经常是“穷忙缺钱常发愁”,党员凝聚力、向心力也发挥不出来,导致干群关系较为紧张,村民有怨气。

无私帮助乡亲是善举,放弃企业回报家乡是义举。我上任时,村集体年经济收入仅有靠上级政府扶贫建造的砖瓦厂每年6万多元的租金。交通的闭塞使村民小农观念沿袭。“要改变现状,必须下定决心加快基础设施建设。”

我和村“两委”班子成员,不怕跑断腿,不怕磨破嘴,千方百计办了几件关系民生的大事。

一是想方设法兴建基础设施。通过开展“情系故里,共建家园”活动,我带头捐资5万元,带动了地方企业家和成功人士捐款近50万元,使得村上改水、改电等经费有了着落,很快村上接上自来水,实现电网户户通。2014年,村里修了进村主路蒋山路,22公里长、8米宽的沥青路一下子为村里打开了通向外界的大门。

二是千方百计改善办学条件。为了使孩子们健康茁壮成长,我四处奔波寻求政策和资金支持,村里集资新建了何家幼儿园,孩子们终于可以在家门口安心上学。

三是大力整治提升村容村貌。我带领村民对村里40多座塘坝进行了彻底清淤,种草、清池塘淤泥、拓宽塘埂、栽植苗木,把当家塘打造成清水透绿的景观塘,把何家自然村中心位置的垃圾山改造成休闲广场,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

我始终以“前人栽树、后人乘凉”的态度,大刀阔斧,做了让村民满意、肯定的几件事,为打造生态、高效、合理的蒋山新型农业产业结构,促进家乡发展、村民致富找到了引擎。

不畏困难挑重担胸怀丹心谋发展

初心里有丹心,就是要敢于勇挑重担,为改变家乡面貌去付出。

2011年下半年,为了发展富民产业,村里申报芦笋基地建设项目,区里和镇上的领导都说我们村里从时间上肯定来不及,只能等到明年再申报。发展岂能等待!我向领导立下军令状,只需15天时间就能完成芦笋基地建设。最后领导被打动,并办理了审批手续。我二话不说立马回村就在工地拉起电线,组织精干队伍不分昼夜地干。干了两天,我突然胆结石发作,痛得不得不到医院挂水止痛,医生建议进行胆囊切除手术,我采纳了医生的建议。人在医院心在村,手术第二天我就叫上出租车回到村上的建设基地。虽然医生再三叮嘱回家后一定要休息半个月才能工作,但是我想起立下的军令状和基地进度,哪里顾得上休息,人站不起来就坐在椅子上指挥调度。中午走在回家的路上,由于身体太虚晕倒在村头塘边,被大妈发现后喊来村民背回了家。就是这样,我的执着和行动,感动了工地上每一个人,芦笋大棚建设工程提前2天顺利通过上面的验收。2013年,村里浇水泥路,为确保质量,我依然在现场指挥,有时忙的饭都吃不上,再一次累倒住院。第二天一早,正在挂水的时候,得知区领导要去蒋山视察工作,我立马拔掉针头,开起车就往村里赶。开车时鲜血汩汩直冒,那情形至今历历在目。许多村民都不解地说:“何支书,为啥这样玩命呢?”因为我对这片土地爱得深沉,我心中装着为家乡脱贫的梦想啊!到2013年,高淳区尖山芦笋专业合作社就在短时间内为村集体增加90多万元收入。

除了芦笋产业,我还借助“强基工程”这一杠杆,有计划、有步骤地实施了“美化村庄、扮靓家乡”的战略。同时,经过参观学习,取他山之石,关停高耗能的砖瓦厂和污染严重的碳酸钙厂,垫资120多万元,流转土地2000多亩发展高效设施农业。2011年至今,依托村里土地存量优势,先后引导村民发展了水产养殖、开办了农家乐,种植了经济林果,发展花卉苗木,成立草花合作社、建筑公司等多元产业,不但带动了剩余劳力,还为富民强村奠定了经济基础。

截至2019年,集体经济收入从我上任时的6万元,逐年递增到17426万元,村民年均收入增加到356万元,一下子从贫困村转变为富裕村。蒋山也变成“天蓝、水净、气清、路宽、景雅、人美”的美丽乡村。

扶贫济困尽爱心我与村民心贴心

行善乐施,扶贫济困,帮助他人,会收获到很多快乐和幸福。我任职前后都一直把帮助别人、挥洒爱心作为一件快乐的事。

我任蒋山村党总支书记后,一直把困难群众的冷暖挂心头。11年来,我没领过一分钱工资,因此在高淳区落了个“零薪支书”的别称。每年年底,我都委托村干部将我的工资捐给村里的困难户;每逢节假日,我自己掏钱买礼品看望困难群众和党员,尽关爱之情。

2011年正月十二,我妻子患病住进医院,因工作抽不开身一直未能陪她。一天,我正准备去医院看望妻子,在路上得知村里的史告化患上乙肝紧急住进了医院,他的妻子又患了肺气肿,家里还有老母亲和一个三岁的婴儿。我马上调转车头,直接将车开到史告化家。了解情况后,我从包里拿出2000元给老泪纵横的史告化母亲,并请她告诉病人不要担心,好好治病休养,有困难我们会帮助的。接着在一个月内,我跑上跑下,为史告化家二人办了低保手续。2012年7月19日暑期,村民路和春的妻子骑车送儿子去补习,不慎发生车祸,两人均受伤在医院抢救。我获悉后,第一时间驱车到医院看望,当下就塞给路和春5000元,并协调到最好的医生来救治,出院后我几次到他家中看望,并承诺帮扶他三年。我妻子从正月十二住进医院,一直到腊月二十七出院,整整住了350天,其间我仅陪着她在医院抢救了6天。大家问我为什么这样付出,“因为蒋山对我有恩,我对村民有情。”人不能忘恩。

村民何某某是大家公认的刺头,曾被公安行政拘留,在家没合适的工作,我通过多次协调,让他在建筑工地做了搭脚手架的工头。他的妻子得了癌症住院,我拿出2000元相助,后又从女儿的私企里借出3万元塞给他。长期瘫痪在家的村组老会计何爱荣严重中风住院了,我得知后也捐出了8000元进行安慰。

点滴爱心送温暖回报家乡献真情

常怀悲悯,眼里尽是泪水;常施关爱,心里多出幸福。2014年正月初八,我发现办公室门上贴了一封信,是本村一位小学生李玉婷写的。她就读于本村小学,信中写到家里的小弟弟生下不久,却经历了几次大手术,本不富裕的家庭生活更加艰难,自己有辍学打工的想法。我白天处理完手头工作后,下午开会至晚上8点,还没顾得上吃晚饭,就和村主任冒着风雪,一起到这位学生家了解情况。再苦也要让孩子读书,我向她承诺到大学毕业的所有费用由我私人承担。几年来,我一直支持激励着李玉婷好好学习。

2016年大年三十值班,当时正值快下班时间,听说五保户明安旺生病,家中年夜饭没着落,我马上驾车前往农贸市场给明安旺买菜。但是除夕夜菜场早已关门,我又驱车赶往家中,将家中的鱼和蔬菜拿给明安旺,并买了些年货送至五保户家中,帮他们做饭,陪他们过年,回到家已是第二天凌晨1点。“赠人玫瑰,手留余香”,我担任村支部书记的11年来,在蒋山村扶贫帮困助学,慈善捐赠,结对帮扶村上孤寡、空巢老人和困难群众等事项中,个人累计帮扶困难群众300多人次,捐助102万元,对接帮扶资金260多万元。

“用心奉献,用行践行,用情触动”,我心系蒋山拔穷根,带领村民奔富路的点点滴滴,让熟知我的人为之感动,就连当初不理解我的女儿,也为我的梦想所打动,并积极投入到村里的结对帮扶献爱心行列中。2014年在街道举办的“慈善一日捐”活动中,我个人捐款5万元;村上慈善捐款捐了10万元,并结对帮扶了多名困难村民。

一滴水可以折射阳光,千万滴水可以映射整个太阳。我很平凡,我就是这千万滴水中的一滴。但是我要用自己的言行默默圆梦,用真情演绎回报家乡的故事,兑现“让乡亲们过上好日子”的承诺。我相信,我的梦就是成千上万的个人梦中所寻求的中国梦!

(作者:何腊保 南京市高淳区固城街道蒋山村党总支书记) 

标签:初心;村民;蓝图
责编:吕霞 崔欣
上一篇
下一篇