微信图片_20201215112340.jpg
江苏扶贫实录·亲历篇 | 统战助扶贫同心结硕果
2020-10-21 14:10:00  来源:中国江苏网  作者:张峻峰  
1
听新闻

2018年初,省委统战部要选派一名扶贫干部,我毫不犹豫地报名了,不久我就奔赴泗阳县南刘集乡新华村,任该村党总支第一书记。

新华村系“十三五”省定经济薄弱村,也是泗阳县基层党组织软弱涣散村。我挂钩帮扶该村后,强化党建引领,狠抓经济社会发展,通过一系列有效措施和有力抓手,使新华村旧貌换新颜。

“在家门口就业,收入比之前高多了,路灯铺设到家门口,村里的环境越来越美,我们过上了城里人的日子。”两年后,当我即将离开新华村的时候,村民刘后发紧紧拉住我的手不愿放开。

从贫瘠穷困到收入提高、产业兴旺,从上访不断到干群齐心、共谋发展,从“省定经济薄弱村”和“基层组织软弱涣散村”,到“宿迁市党建示范村”“江苏省卫生村”和“宿迁市十佳脱贫致富村居”,显著的变化让人民群众非常满意。

2018年,全村脱贫111户331人,2019年脱贫16户73人,全村人口全部摆脱贫困。2017年村集体经营性收入1844万元,2018年达2985万元,2019年达5496万元。新华村发生翻天覆地的变化。

上项目,夯实发展基础

2018年初春,我进驻新华村伊始,每天手拿小本本,家家到,户户访,一个月走完了所有贫困家庭,新华村的情况也逐渐地了然于胸。一个拥有3866名户籍人口的大村,耕地面积只有2760亩,人均耕地远不足1亩,而全村建档立卡人口尚有127户404人。如何带领乡亲们蹚出一条脱贫之路?我陷入了深深的思考!

经过一番调查研究,我决心实施“工业强村”战略。这一想法向乡党委政府汇报后,得到了乡党委政府的大力支持,我迅速制定出“筑巢引凤”计划。

在乡政府的大力支持下,省精准帮扶资金467万元、省定经济薄弱村引导资金100万元,与省委帮扶工作队的83万元资金联合,总投资650万元,建设5500平方米的标准化扶贫厂房。扶贫厂房竣工后,旋即与江苏格湘雅纺织公司签订了厂房租赁协议,年租金收益56万元。至2019年10月底,该公司完税已达200万元,吸纳就业群众近百人,多数都是村里的建档立卡户。从家庭“零就业”到“有就业”,甚至“双就业”,对贫困户来说,家庭收入是质的飞跃。

“筑巢引凤”计划战果斐然,实现了“就业、税收、集体经济收入”的“三个增加”。接着,我又在厂房上面铺设光伏电板,厂房周围建起连片的草莓园。我通过依托扶贫厂房,打造“有工有农有电商”,集聚一二三产业的自强扶贫产业园。

引进大项目固然可喜,但我想不能一味贪大求洋。我申请省委工作队帮扶资金15万元,在南刘集全民创业园区建了10块站立式广告牌,年租金45万元,为村集体提供了一笔稳定可持续的收益。我和村两委干部将村里一块约20亩废弃的林间地整理出来,成立自强脱贫农场,供贫困户无偿种植豇豆和高杆白菜,实现贫困户增收脱贫。

经济社会要全面发展,民生项目也要上。我申请省委帮扶资金,对新华村党群服务中心进行提升改造,并兴建了一个篮球场、一个羽毛球场、一个灯光健身小广场,白天孩子打球老人健身,晚上大妈们跳广场舞,村民们农闲有了好去处,没事就来村部坐坐,党支部战斗堡垒作用也得到了加强。

以前村里的道路尘土飞扬,总是灰扑扑的。我和村两委组织人力物力,在主要道路和沟渠的两侧,种上草坪,栽植紫薇、海棠、“北海道”、红叶石楠。现在的新华村,处处姹紫嫣红,莺飞草长,一幅美丽乡村的画卷。

精准扶,一户不能掉队

在走访中,我观察到很多村民因为有老人孩子需要照顾,无法去工厂上班,决心孵化一批“小松散企业”吸纳群众就业。“小”即家庭小作坊,不求大,解决七八人就业就行;“松”是时间宽松,计件制,不影响照护老人小孩和家务;“散”就是分散在各村居,方便群众就近就业。

在我引进的宿迁市三旗织造有限公司,新华村7组村民马春建告诉我,自从村里办起了这个厂,让她的生活有了新奔头。“以前在苏南打工,后来孩子上学只能回来种地,收入一下子就少了。现在村里办起来厂子,来这上班每个月大概两千多元的工资。快到孩子放学时抬脚就走,接完孩子忙完家务再来上班一点不影响,还不耽误干农活。”

“小康路上,决不让一户掉队”。我感到脱贫攻坚要多措并举讲求实效,如村里的公益性岗位和一些劳务岗位优先考虑“四类困难群体”。脱贫攻坚的政策和措施,同时适用于已脱贫的建档立卡户。特别是对账面上家庭人均年收入已经超过6000元,但收入不稳定的、不可持续的,或者家庭教育、医疗、养老、抚幼、护残等刚性支出总额较大的低收入农户,仍然继续加大帮扶力度,降低返贫风险,最大限度地保障扶贫成果。

“小康不小康,关键看老乡。”脱贫攻坚,我始终惦记困难群众,我联系省工商联服装商会秘书长陆梅,她协调南通市五度空间爱心基金会,于2018年冬为南刘集乡困难群众捐赠了1500多件价值80万元的防寒服和冲锋衣。接着她又主动联系波司登集团,为新华村捐赠203件羽绒服,价值20万元,在2020年春节之前,发放给困难群众。我还联系紫金保险泗阳支公司总经理陈胜同,为新华村132名困难群众每人免费购置了3份保险,强化了民生保障。

谋未来,着眼扶智扶志

我深知扶贫须扶智、扶志的道理。我观察到,农村孩子普遍存在两种情况,一是留守,父母在外打工;二是缺少关爱,留守孩子多处于自然放养状态,缺乏情感关爱。我意识到,只有做好教育扶贫工作,才能阻隔贫困的代际传递。

我充分利用统战系统“联系广泛、人才荟萃、智力密集”的优势,支持挂钩乡村的教育,关心乡村的孩子们。

江苏省光彩事业基金会协调捐资100万元,为南刘集中学建造一幢教学楼。

致公党党员刘懋难,她的企业为全乡431名留守儿童购买保险,保额3730万元。

江苏省新的社会阶层联谊会副会长陈彬,听说南刘集小学综合楼工程因资金短缺而停工,立即联系了几位青年作家,共捐出稿费20万元,一周之内就送到了南刘集小学。

民盟盟员吴丹,花费2万元买了50份包括书包、手表、保温杯、文具等组合的礼包,专程来看望留守儿童。

无党派人士徐忆农,协调南京图书馆捐赠1000余册价值37万元的图书,并在新华村和南刘集小学设南图读者服务点,让孩子们免费享受到南京图书馆的阅读资源。

省党外知识分子联谊会组织了十几名党外著名专家学者赴南刘集小学,举办了一场阅读分享活动,整个过程咏诵经典,分享阅读快乐,充满书香气息,极富社会意义。

知识启迪梦想,爱心孕育希望。这一件件沉甸甸的爱心善举,都激励着南刘集乡的中小学生勤奋学习,健康成长,努力成为国家栋梁和乡村振兴的重要力量。2018年中考,南刘集中学在全县27所农村初中中夺得第一;2019年中考突破本校历史记录,再创佳绩。

战疫情,全力复工复产

2020年,对于我而言,扶贫任务已进入倒计时。但这个春天注定不平凡,一场突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来严重影响,也给我出了一道难度很大的加试题。我与新华村的干群齐心协力,战“疫”战“贫”,坚持防疫脱贫两不误,两场硬仗一起打。

疫情对脱贫攻坚产生了很大的影响,也深刻地改变了新华村的经营方式。在乡组织委员任冉的支持下,我积极调整思路,将村里的农产品销售从过去的“线下为主”转变为“线上为主”。新华村“土货”系列农产品,通过网络营销,帮助低收入户打通了线上销售渠道。

省委统战部也非常关心,特意安排了148万元的资金,用于购买农产品供货给职工食堂。通过消费扶贫的方式,支持新华村人民群众的生产生活。

企业能否早日复工复产,对脱贫攻坚有着直接影响。在疫情严重期间,我和企业负责人一直商讨研究应对措施,要求他们积极跟踪订单,检修机器,掌握每一名员工的动态,时刻为复工作准备。

得益于乡村两级的援企稳岗措施到位,宿迁三旗织造有限公司的订单不降反升,公司于3月中旬顺利复工复产。江苏格湘雅纺织品有限公司4月上旬复工复产。村里几家企业的员工,大多都是村里的建档立卡户。有力的稳岗措施,使得员工无一流失。战“疫”战“贫”,我们做到了“团结一致渡难关,稳岗就业促增收”。

领导的关心支持是扶贫事业取得成功的重要因素。省委统战部领导李国华、郭剑文等多次亲临新华村现场调研指导,并亲切看望慰问困难群众。省统战系统各单位积极参与,同心协力,共襄扶贫。省社会主义学院、省工商联、省光彩事业基金会、爱德基金会、民革省委、民盟省委、致公党省委、省党外知识分子联谊会、省工商联服装商会、南通五度空间爱心基金会、波司登集团等多家单位积极参与了对新华村的挂钩帮扶工作,捐赠资金和实物价值300多万元。

“如今在新华村,党群干群关系更加密切,党的政策更加深入民心,大家对未来充满信心,相信新华村的明天会更美好。”江苏省委统战部常务副部长李国华考察新华村时高兴地说。

我为新华村的倾心投入,使我获得了“2018年度优秀帮扶队员”“宿迁市荣誉市民”“宿迁市脱贫攻坚先进个人”“泗阳县荣誉市民”“泗阳县脱贫攻坚先进个人”等荣誉。2020年4月30日,人民网江苏频道报道了我的战疫战贫事迹。

近期,组织上又推荐我为“江苏省省级机关优秀共产党员”。

我是江苏省省级机关的一名普通干部,作为我国波澜壮阔的脱贫攻坚事业中一朵小小浪花,我和我的新华村有幸成为2020决战决胜全面小康社会的一个美丽注脚。

(作者:张峻峰 江苏省社会主义学院2018-2019年度省委驻泗阳县帮扶工作队队员,南刘集乡新华村第一书记) 

标签:扶贫;新华村;扶贫厂房
责编:吕霞 崔欣
上一篇
下一篇