江苏网.jpg
被长三角最重量级大会“相中”的这座小城,有啥特别之处?
2020-06-08 08:58:00  来源:东方网  作者:项颖知  
1
听新闻

东方网记者项颖知6月6日报道:随着2020年长三角地区主要领导座谈会的举行,这几天,湖州迎来了“高光时刻”。

自长三角区域合作办建立起来后,这个“集齐”一市三省8位党政一把手的长三角最重量级会议,在过去两年曾先后在上海和安徽芜湖举办。今年,会议首次选址在了这座南太湖畔的清丽小城。全国媒体纷至沓来,负责接待任务的当地工作人员对记者感叹说,忙到“一周没回过家了”,热度可见一斑。

身处在上海、苏州、杭州、南京等长三角几个“万亿GDP城市”周边,湖州给人的印象似乎不温不火、“存在感”不强。这座城市有何特别之处?

绿色生态成为高质量发展的“打开方式”

绿色可以说是湖州的“底色”。“绿水青山就是金山银山”的理念诞生于这个以山水清丽著称的城市。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉余村考察时首次提出了“两山”理念。在此指引下,湖州也迈上了绿色发展的“快车道”,成为了全国首个地市级生态文明先行示范区和生态区县全覆盖的国家生态市,同时也是首批国家生态文明建设示范市、全国“两山”实践创新基地。

如今,在长三角产业合作中,湖州定位为以绿色发展为主线,打造现代化产业体系。湖州市委书记马晓晖近期在接受媒体采访时介绍,将以做强“绿色智造”为目标培育一批在全国乃至全球有影响力的先进制造业集群,还要推动全域旅游示范区建设、打造长三角的高端农产品供应基地等。

湖州还在谋划建设沪苏浙皖产业合作区、南浔青浦合作园等,加快实现与周边城市的产业合作和承接转移,形成错位发展、配套协同的格局。

一条保有湖州特色、着眼跨区域合作的“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展路径正逐渐延伸。这也给以生态绿色为“灵魂”的长三角一体化高质量发展提供了一个“典型样本”。

一体化让“好邻居”升级“好队友”

“如果古代战国时期也有‘长三角一体化国家战略’,春申君就会坐到南太湖边来开牵头会了。”在5日下午长三角企业家联盟成立仪式上,湖州市长王纲在致辞发言中妙语频出,让台下百位企业家们笑声连连。

湖州与上海等长三角各城的渊源古已有之。上海被称为“申城”正是因为在战国时期此地和今天长三角的很多地区都是春申君黄歇的封邑。黄歇后来也曾徙封湖州并建城。

长三角一体化让今日湖州的发展有了全新格局。传统区域格局下各城市之间的“邻里关系”在长三角一体化提速以后将升级为“队友关系”。王纲认为,如果把长三角比作一支球队,上海是队长、其他城市都是队友。“一体化给了湖州这样的‘小个子’前所未有的‘共同上场进球得分、一起赢得世界杯’的机会。”

从长三角“后花园”到“中心花园”

5日上午作为长三角一体化发展重大项目的沪苏湖铁路开工,意味着湖州将正式纳入上海的“半小时经济圈”。过去,湖州被认为是长三角的“后花园”,而随着沪苏湖铁路、商合杭高铁、湖州至杭州西高铁等推进,这座城市未来几年将有望成为长三角的“中心花园”。

“轨道上的长三角”让城市间的物理和心理距离都更“近”了。今年,沪苏浙皖一市三省还将新开工76项20亿元以上的轨道交通、高速公路、机场枢纽、航道港口等基础设施互联互通项目。

这些重大项目也将成为长三角谋篇布局、协力建设的突破点,助力搭建更加务实有效的协作平台,为国家区域联合发展提供“长三角”方案。

标签:
责编:苗津伟 崔欣