微信图片_20201215112340.jpg
新春走基层丨全家福·小康年⑤亲情就是支持我们战胜疫情的强大力量
2020-01-28 13:00:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网1月28日讯 (记者 罗鹏)“来,搭把手把门口的花灯搬进去,既然街道号召,我们就要积极响应。”1月26日下午,南京夫子庙景区文源桥头,“文源茶饮”店主张徽望着屋外的大雨,咽了口吐沫,坚定地对太太说。

病毒来袭,响应号召不添乱

农历庚子年伊始,本该是人头涌动、热闹非凡的夫子庙景区,受武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,而变得寂静。对于张徽来说,传统新春佳节正是生意最好的时候,却也不得不面对疫情带来的影响。

“虽然我主营的是茶叶、茶具生意,但由于紧挨着景区,每逢春节都会进一批质量高、样式好看的花灯供顾客选购。来往的市民路过店门口几乎都要进来看看,喝一杯茶,挑选一个精美的花灯,热闹的很。”张徽告诉记者,自从武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始以后,夫子庙的游客就在逐渐减少,直到景区被关闭,再也看不到一位游客。

眼看着游客变少,在夫子庙街道的号召下,张徽做出了决定,当即关门歇业。“关门意味着没有产出和受益,作为生意人当然是不想见到的事。但是疫情当前,全国人民都在与病毒作斗争,作为普通市民也不能落后,何况街道平时对我们这些商家一直都很关心。”记者见到张徽时,他正在将店内的茶叶打包,一一放进冰柜里,等日后再拿出来。

张徽的全家福

张徽告诉记者,这几天看到医护工作者奋战在与病毒抗争的第一线,感触颇深。既然不能去前方支援,但也不会为社会添乱。“现在,关店回家待着,就是对打赢这场没有‘硝烟的战争’最好的支持。”张徽说。

坚守初心,创业奋斗奔小康

在拥有这家30多平米的茶叶店之前,安徽人张徽和姐姐在南京仅有一家10平米简单装修的小店,尽管也是经营茶叶,但初来乍到,收入完全“望天收”。“2010年,刚跟姐姐来创业的时候,谁都不认识,好不容易托老乡租了一个门面,也就一点大,店里站两三个人就转不开身。收入也基本靠散客,后来才积累了老客。”说起刚刚开店时的场景,张徽感慨万千。

2010年,只有22岁的张徽初生牛犊不怕虎,与姐姐硬是凭着一口气撑了下来。当时,由于没有知名度也没有固定客户,完全得靠自己开拓市场。姐弟俩于是印制了一批宣传单,一人看店,一人就在街上分发。“为了发单子不免遭人白眼,有的甚至前手拿了后手就扔在地上。我看着心里别提多难受了。”说起创业初期的场景,张徽仍是记忆犹新。

积累顾客最好的方法就是提升产品质量,这是张徽姐俩再也明白不过的道理。既然做茶叶,如何收到好茶、泡出好茶汤,张徽着实下了一番工夫。白天里,姐弟俩研究泡茶技艺,来店里的顾客都可以品尝到他们泡制的茶汤;黑夜里,姐弟俩不怕辛苦,去几十公里外的供货地选取质量好的茶叶与茶具。“虽然我不是学茶艺的,但我可以问人,可以在网上学习,别人行我为啥不行!?”

勤学好问、乐于实践的张徽终于将自己的茶叶店拉上了正轨。慢慢地,小店回头客多了起来,生意也越来越好。“那时候年轻,少睡一点,多忙一会根本感觉不到累,一心就想着怎么把事业做起来。”张徽说。付出终有回报,2019年,张徽姐俩的茶叶店年均收入超80万元,不仅日子迈进了小康,原本那逼仄的小店也换成了如今地段更好、面积更大的店面。唯一不变的,是张徽那纯熟的泡茶技艺、质优价廉的茶叶,以及那颗依旧奋斗努力的初心。

“你看见我店里桌子抽屉里的那把断柄壶了么?是我刚开店时练习泡茶用的,是它让我的技术越来越好,也见证了我创业的所有瞬间,它就是我的初心!”张徽动情地说。

幸福一家人,健健康康不分开

十年间,张徽在奋斗的路程上也收获了自己的爱情,并在三年前与爱人步入了爱情的殿堂。说起爱人,平时做事雷厉风行的张徽居然腼腆了起来,甚至还有些脸红。“老婆是一次朋友聚会时认识的,刚见面的时候我就一个想法‘这姑娘真好啊’,可当时店里生意刚刚走上正轨,总觉得自己配不上人家,几次朋友聚会时都不敢表白。谁知道,人家看出来了,倒是主动跟我表白。”说起刚认识那会,张徽一脸幸福。

确立恋爱关系以后,张徽与女友关系迅速升温,几乎每年春节都在一起过。用张徽的话说,希望每一个新年的第一天都能看到彼此。“确认过眼神,我俩就是互相要找的人。所以当时我们就约定了,每年的春节都要在一起,团团圆圆一直幸福下去。”三年的恋爱期后,张徽终于与女友牵手结婚,在南京的小窝里过起小日子,并在2018年生下了他们的宝宝。

1月24日,幸福的三口之家迎来了他们的第二个除夕,孩子的小姨也从安徽老家赶了过来。“做菜单、买食材,再到制作烹饪,都是我跟老婆商定的。一年到头,无论再忙,年夜饭就是要一家人整整齐齐不分开。尤其在新型肺炎疫情蔓延的这个特殊时期,亲情更是支持我们战胜疫情的最强力量。也祝福所有人、所有家庭都能团团圆圆、健健康康,一切安好,这样才是一张真正的‘全家福’”张徽说。

标签:冠状病毒感染;茶叶;初心
责编:易煌 崔欣
下一篇