微信图片_20201215112340.jpg
报告诞生记丨开启“20”年代 “江苏蓝图”背后的故事你知道吗?
2020-01-15 20:23:00  来源:我苏网  
1
听新闻

  我苏网讯  115日上午,江苏省十三届人大三次会议开幕会上,2020年江苏省政府工作报告新鲜出炉,赢得全场雷鸣般的掌声。 

 

  每逢“两会”时间,政府工作报告是全社会热议的“焦点”所在。“两个百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接,在2020年这个具有里程碑意义的时间节点,被放至“聚光灯”下的这份“江苏蓝图”是怎样诞生的?在与报告起草组成员的“快问快答”中,我苏特报记者看到了这份报告中蕴藏的“初心”与“使命”。 

 

  1、神秘的“报告起草组”都有谁? 

  今年,江苏政府工作报告起草组的阵容包括江苏省政府研究室、江苏省发改委、江苏省工信厅、江苏省生态环境厅、江苏省统计局等相关部门。 

  与往年相比,今年,在12345网站平台上,首次以开辟专门终端的形式,对政府工作中涉及问题进行采集意见,许多热心网友也都为这份报告的形成做出了贡献。 

  2、报告的诞生历时多久? 

  201910月下旬,“起草组”就开始了对相关素材的收集汇总。历经收集材料、调查研究、细化提纲、撰写初稿、反复修改、征求意见等环节,在3个月时间中,推敲斟酌,数易其稿。 

   3、报告如何征集意见? 

  征求意见稿出炉后,在江苏各地分发超1100份,涵盖各市区,各区县,大型的科研院所、高等院校、大型国企等等,范围非常广泛。针对报告中的民生实事部分,今年,江苏省人大常委会专门在省人大代表平台征集建立项目,并委托13个设区市的人大,以座谈会的方式征求意见。同时,还组织了人大的咨询委员会专家进行了研究讨论,提出了关于民生项目的非常重要的修改意见。 

   4、报告框架什么样子? 

  今年的政府工作报告主要分为三个部分:第一部分从7个方面对2019年的工作进行了回顾;第二部分从4个层次明确了2020年工作的总体要求和目标任务;第三部分从10个方面对2020年的重点工作进行了部署。 

   5、报告有哪些特色? 

  第一,更加突出政治站位,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大,十九届二中三中四中全会精神贯穿报告始终。

  第二,更加注重整体谋划,专门用一个部分对2020年工作提出了总体要求,明确了“六个必须”,体现着对政府工作整体的把握。

  第三,更加强调落地举措,报告可以用务实来形容,包含了100多项工作任务,“把握关键,狠抓落实”。

  第四,更加牢固树立以人民为中心的发展思想,多个部分的工作安排都围绕让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续来展开。

  总而言之,这份报告传承着江苏“勤劳智慧有自信、实干坚韧敢创新、低调务实不张扬”的基因特质,也蕴含着“万众一心、风雨兼程、不负韶华”的奋斗决心。 

  站在“强富美高”的新起点,2020年的江苏两会,有更多精彩值得期待。 

标签:江苏省;政府工作报告;江苏
责编:孟涛 崔欣
下一篇