微信图片_20201215112340.jpg
智库|教育报国的新时代意涵
2019-12-24 07:32:00  来源:中国江苏网  作者:戚如强  
1
听新闻

  报国是对祖国的报答,是用实际行动表达对祖国的热爱。当前,全党上下正在有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。对教育战线来说,落实主题教育,就是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并把学习成果转化成促进教育发展的动力,明确使命任务,正视问题差距,坚持立德树人,用持续改进的教育质量和人才培养水平来满足人民群众对优质教育的需求,为早日建成教育强国和实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。这就是教育报国的新时代意涵。

  以服务中华民族伟大复兴为立足点。教育工作者要把培养时代新人,服务中华民族伟大复兴作为教育报国的立足点。要有大视野、大格局,认清历史大势,顺应历史潮流,教育学生辩证看待我国面临的国内外环境,加强正面引导,增强发展信心,汇聚起实现中华民族伟大复兴的正能量。要有大情怀、大担当,要心中有党,胸怀祖国,以舍我其谁的责任担当,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  以办好人民满意的教育为出发点。教育是联系群众最广泛、服务群众最直接的领域,教育工作者要深刻认识到高质量教育是人民美好生活的重要组成部分,把办好人民满意的教育作为教育报国的出发点。要有在兹念兹的责任担当,尊重教育规律和学生成长规律,为推进包括育人方式、办学模式、评价体制、保障机制等方面的教育综合改革献计献力,让教育发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足人民对高质量教育的期盼,提升人民群众的教育获得感和幸福感。

  以立德树人为着力点。教育的本质就是培养人的社会活动,而根本在于培养什么人。必须以对国家、对人民和对学生负责任的态度,秉持正确的教育价值观,真正把立德树人作为教育工作的着力点,实现全员全过程全方位育人。既要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,教育学生立大德、守公德、严私德,同时也要帮助学生掌握过硬专业本领,形成良好的个性心理品质,真正培养有理想有本领有担当的时代新人。

  以教师队伍建设为支撑点。教师是教育之本,必须把加强教师队伍建设作为教育报国的支撑点。坚持教育者先受教育,让有信仰的人讲信仰。广大教师要坚定马克思主义信仰,努力成为新时代中国特色社会主义思想的传播者、党执政的坚定支持者。自觉加强师德修养,为人师表,爱生敬业。广大教师要牢记教育初心,敬畏教师职业,发扬无私奉献精神,不辜负“大先生”“筑梦人”“系扣人”和“引路人”等光荣称号。新时代教师还要具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法等基本素质。唯有与时俱进,德才兼修,德艺并进,才能做一名合格的人民教师,才能无愧于这个伟大时代。

  (作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京师范大学基地特约研究员)

标签:教育;中国特色社会主义;新时代
责编:苗津伟 崔欣
下一篇