微信图片_20201215112340.jpg
政声|让担当意识在高校蔚然成风
2019-12-24 07:28:00  来源:中国江苏网  作者:凌 晨  
1
听新闻

  习近平总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。南京理工大学党委近日出台了《关于激励干部担当作为的办法》(以下简称《办法》),这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“打造忠诚干净担当、适应建设世界一流大学需要的高素质专业化干部队伍”的重要举措,对于调动和激发干部干事创业、奋发有为的积极性、主动性和创造性具有十分重要的意义。

  担当是历史的传承,也是时代的要求。回顾六十六年的办学历程,一代代南理工人始终秉持“为党育英才、为国铸利器”的初心使命,坚持与祖国同奋进,与人民共担当,筚路蓝缕,攻坚拓新,以强军兴国的红色基因和担当奉献的政治自觉推动办学事业取得辉煌成就。站在推进特色鲜明世界一流大学建设的新起点上,迫切需要我们继续弘扬和发展担当作为精神,迫切需要一批又一批敢涉险滩、敢探暗礁、知重负重、攻坚克难的创新者、先行军、实干家。《办法》从制度机制层面入手,铆准学校发展新征程、新方位、新坐标,突出正向激励的主基调和严管厚爱的辩证法,着力在“导、用、容”三个方面下功夫、求突破。

  激励担当作为,要亮出标尺鲜明地“导”。对干部最大的激励是正确用人导向。当前,学校干部队伍主流是好的,但也存在个别干部作风庸懒涣散、勇气锐气弱化的现象。《办法》坚持问题导向,聚焦动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,结合学校实际,旗帜鲜明地提出了担当作为的“十大情形”:落实决策部署,坚决有力不打折;面对大是大非,立场坚定不动摇;决策重大事项,态度鲜明不观望;推动改革发展,攻坚克难不懈怠;争取外部资源,主动开拓不畏难;应对风险危机,敢于顶上不退缩;处理遗留问题,积极稳妥不回避;解决师生困难,及时回应不敷衍;承担协同任务,先迈一步不扯皮;出现问题失误,敢于担责不推诿。这些形象化、具体化、可感知的“正面清单”,亮明了担当作为的行动标准和纪律规尺,为广大干部自觉对标杆、找差距、抓落实、促担当确立了风向标。

  激励担当作为,要解放思想大胆地“用”。基层干部常说:这激励那激励,用好干部最给力。选好干部用好人,就是最有效、最直接的激励。《办法》抓住影响干部积极性的主要矛盾和关键症结,明确提出:要选拔重用忠诚履职、敢于担当、业绩突出、廉洁自律,尤其是在关键时刻有冲劲、讲奉献和重大任务中扛重活、打硬仗的优秀干部。实施“致远计划”,加大干部交流力度,加强岗位历练和实践锻炼,鼓励干部到吃劲的岗位练能力、挑繁重的担子练肩膀、去艰险的环境练胆识,使其在面对复杂情况和处理具体问题中增长才干、加快成长。《办法》把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部的重要因素,强调要优化考核评价机制,在年度考核中对担当作为表现突出的增设优秀名额,倡导让有为的有位、能干的能上、优秀的优先,为敢担当、有作为者脱颖而出提供了指南针。

  激励担当作为,要实事求是精准地“容”。干事业总有风险,不能期望每一项工作只成功不失败,只有允许试错、宽容失败,才能让改革永不停顿、创新永无止境。《办法》按照“三个区分开来”原则,直面容错界限这一难点,把握“事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举”的“四个原则”,提出实施容错纠错的“六个观测点”:看主观动机是出于公心还是明知故犯、谋取私利;看客观条件是界限不明还是故意曲解、随意变通;看程序方法是民主决策还是个人专断、滥用权力;看问题性质是探索创新还是有令不行、有禁不止;看后果影响是程度轻微还是重大事故、恶劣影响;看纠错行动是及时止损还是消极应对、坐视不管。《办法》坚持从大局和长远出发,向诬告陷害行为严肃“亮剑”:对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,毫无依据恶语中伤、故意诬告、散布谣言和不实信息的,一经核实严肃处理;对经查核不属实的信访举报,及时澄清正名,消除不良影响,切实把撑腰鼓劲、关心关爱的措施落到实处,坚决不让坚持原则、敢于担当的干部泄气、伤神、寒心,给广大干部心无旁骛地干事创业吃下了定心丸。

  (作者为南京理工大学党委组织部副部长)

标签:干部;激励;南京理工大学
责编:苗津伟 崔欣
下一篇