TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】常州同安苑小区居民微自治:“我的家园我做主”
2019-10-21 18:15:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 “我们小区要装快递柜了!就装在一进大门的地方!”最近,家住常州市天宁区天宁街道同安苑小区的部分居民们,正为了一件小事而开心:一年一度的“双十一”即将来临,小区装快递柜的事情,已经在走流程了。

  同安苑小区地处同济桥北,大运河边,是个只有6栋住宅楼、120户人家的迷你型小区,小区建成入住有20年时间了,居民以老年人、有孩子在读书的中青年人为主。

  小区太小,再加上物业费收缴不齐,运转困难,最初的物业公司在小区交付四五年的时候就已经撤场,这十多年来,小区一直实行的是居民自治。

  说起这次装快递柜的事情,现在的自治小组组长吴霞琴说,小区居民反映时常有快递丢失的事情。“正好小区大门旁边有一块地方,以前放杂物的,打算在这里装上快递柜,既方便了居民,又能改善环境,还能为全体业主增加一点收入。”

  吴霞琴说的这个可能的“收入”,指的是快递柜公司将来交给小区的费用。小区现在的收入来源,最主要的是39个地面停车位,每个停车位80元一个月,一年总共3万多元,还有一小部分是6栋交的“宿舍管理费”。

  小区的收入,绝大部分用来支付小区两个门卫兼保洁员一年的工资、门卫房水电支出,以及部分公共设施的维修费用,比如10月份刚刚修好的小区电动大门,就花掉了3000元的修理费。

  宣传栏里,一张小区9月份账目引起了过往行人的注意:除掉开支,小区9月份结存余额为87794.06元。

  居民杨静是自治小组的会计,她说,小区的收入和开支,哪怕只有一分钱也会公示,每个月公示一次,每年再公示一次上年度的总账,“结余多少,收到多少,用了多少,清清爽爽。”

  自治小组想办法为小区业主增加收入的同时,还在减少业主的收费,10多年前小区刚刚实行居民自治时,每个业主每年交120元的物业管理费,后来,随着小区停车位实行规范化、收费化管理,小区有了收入,物业管理费降到了80元一年,后来又降到60元,前几年索性直接取消了。

  电动车主私拉电线充电,在同安苑小区也存在,方便了自己却带来了安全隐患。为此,自治小组主动联系社区、街道职能部门,请专业公司在小区安装了统一的电动车充电桩,解决小区居民电动车充电问题。天宁街道办事处相关负责人说,同安苑小区的居民“微自治”,实现了小区的人性化管理,提升了小区居民的获得感和幸福感,达到了“我的家园我做主”。

  (沙杨胡艳图文报道)

标签:快递;居民;小区
责编:孟涛 崔欣
下一篇