TIM图片20190916112322.jpg
【思想周刊·新论】坚持人民主体地位
2019-10-15 08:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  □ 华桂宏

  从发展主体看,70年来,中国从站起来走向富起来、强起来,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。从发展理念看,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念。从发展初衷看,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。从发展力量看,人民群众是推动我国经济社会发展的基本力量和基本依靠。在党的坚强领导下,我们一要靠斗争赢得力量,二要靠团结聚集力量,三要靠改革激发力量,最大限度地发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,尊重劳动、人才和创造。

  从发展权利看,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。进入新时代,美好生活需要具有更为丰富和高级的内涵,民主、法治、公平、正义、安全、环境等都是美好生活的有机组成部分,无疑是人民对发展权利和权益的主张。从发展目的看,中国特色社会主义建设从根本上说就是为了增进民生福祉。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。从发展环境看,世界各国人民都需要和平稳定与安全。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境、稳定的国际秩序和安全的国际格局。从发展的领导与保证看,推进党的建设新的伟大工程,是人民根本利益所系,是民族伟大复兴所系。要不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使全国各族人民衷心拥护党的领导。

  (作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心江苏师范大学基地主任、江苏师范大学党委书记)

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇