江苏网.jpg
“大饼热炕馍,吃了过淮河;油条豆腐汤,吃了过长江!” 安徽百姓支援前线让93岁的老兵记忆深刻
2019-04-24 10:47:00  来源:中安在线  
1
听新闻

  中安在线、中安新闻客户端讯4月23日上午,南京市渡江胜利纪念馆前,江苏省南京市庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年升国旗仪式隆重举行,多名曾参加渡江战役的老兵出席活动。当《歌唱祖国》的合唱响起时,一名93岁的老兵眼噙泪水,70年前的这一天,时任中国人民解放军第二十八军副政治委员的李剑锋拄着拐杖参加了渡江战役,他想起了一路走来,安徽、江苏的民众对解放军队伍的大力支持,也分外想念突破长江天险时,为他挡子弹牺牲的通信员。

  本网记者采访李剑锋老人

  火种:“躲进山洞生了病 是八路军救了我”

  生于1926年的李剑锋今年已经93岁了。虽年事已高,但老人耳清目明,思路清晰。李老说,他参军报国的理想,在儿时就埋下了种子。

  “在我读小学三年级的时候,日本鬼子打来了。他们的飞机低到树梢那么低扫射,死了好多人,男女老少都拼命跑。”李老回忆,母亲带着他跑进了山洞,母子俩每天就有一把黄豆度日。“担惊受怕的日子里,我经常挨饿,还生了场大病,是八路军救了我。”

  由于长期营养不良,个子矮,少年李剑锋的第一次参军愿望并没有马上实现。李剑锋说,后来,当地的抗日民主政府成立,他被招去当了勤务兵。“我一开始还不乐意,要去前线,后来才懂得,我在后方服务也是抗日,也很重要。”

  1941年参加革命后,李剑锋在抗战时期,参加反扫荡、铁路公路破击战;解放战争时期参加了淮海战役、渡江战役。

  参加升旗仪式的老兵

  怀念:“拄拐上战场 通信员为我挡下了子弹”

  在解放战争中屡获战功的李剑锋,一步步成长为人民解放军第二十八军副政治委员。他在著名的淮海战役中英勇负伤,左腿被敌人的子弹打穿,但在渡江战役打响前,他让部队医务员给他在左腿上打上石膏,拄上拐,毅然决然带领队伍向前拼杀。

  “我们有一个营在攻打江对面敌人的一个据点时,整个营580人很快就倒下了180人。”虽然战争时局上国民党反动派大势已去,但穷凶极恶的敌人仍垂死挣扎,渡江战役远比李老想象的惨烈,“更令我痛心的是,我的通信员及时发现了前方敌人设立的火力点,他为了保护我,跑到了我前面,帮我挡下了子弹,倒在我前面牺牲了。”说到这儿,李老语速变得低沉,动情的说,“他要是健在的话,今年也得90岁了吧,南京解放70年了,我真的很想他。”

  升旗仪式现场 张向恒 摄

  情结:那年的顺口溜 是老人心头的“安徽的情谊”

  当年,李剑锋带队曾经过安徽省的蚌埠和宿州等地,当地百姓冒着炮火给解放军运送粮草等物资给老人留下了深刻印象。

  “沿途无论是卖大饼的小贩,还是开饭店的小老板,都给我们送吃的,还提供小推车帮队伍运送物资。”李剑锋随口说起了流传当年的顺口溜,“大饼热炕馍,吃了过淮河;油条豆腐汤,吃了过长江!”

  老人动情的说,“渡江战役的胜利,也是人民的胜利。没有安徽、江苏人民群众的支持,解放军不会走那么远。” 2015年李老曾给南京晓庄学院的师生做演讲,他感慨道:“淮海战役60多万人参战,543万民工支援前线,我军要粮有粮,要人有人,要粮食送到连队,担架配到突击队,弹药送到阵地上,老百姓拆了房子、木棍、门板送给解放军做工事,无私奉献,这一桩桩、一件件,我在头脑里记得很清楚!”

  解放后,李剑锋长期住在南京,看到南京在共产党的领导下,发生着翻天覆地的变化,他打心底里高兴。虽然年事已高,但李老很愿意跟孩子们交流,他多次寄语给采访他的小学生记者,“今天的幸福生活来之不易,希望你们记住八个字:理想坚定,意志坚强!”李老说,青少年,是实现中华民族伟大复兴的希望。

  当日的庆祝渡江战役胜利仪式上,李剑锋穿上了珍藏多年的新四军军装,精神矍铄。看到不远处深情朗诵的中学生朗诵团,老人眼里满是期待,心绪似乎回到了青葱少年时,那个战火纷飞的年代。 (记者 吴洋 苏艺)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇