江苏网.jpg
轮船到过江地铁……从渡江方式看南京解放70周年变化
2019-04-23 14:33:00  来源:东方网  
1
听新闻

图片说明:长三角主流新媒体采访团合影。

  东方网记者夏毓婕、王泳婷4月23日报道:从市容破败、物价飞涨、民生凋敝、百废待兴的国民政府首都,到如今的现代化国际性城市,南京这座城市记录着解放70周年来新中国高质量发展的步伐。22日,“重走解放路奋进新时代”——庆祝新中国成立70周年长三角主流新媒体大型采访活动在南京总统府开启首站旅程,来自三省一市的网络媒体记者由此追寻红色足迹,共忆峥嵘岁月。

  百万雄师过大江 红旗插上总统府

图片说明:“红旗插上总统府”照片,图片由南京中国近代史遗址博物馆提供。

  在长江路292号的南京中国近代史遗址博物馆(总统府)内,一副“红旗插上总统府”的老照片闪烁着沧桑历史的印记。据南京中国近代史遗址博物馆研究员刘刚介绍,这张照片记录的是1949年4月23日深夜,人民解放军横渡长江,4月24日凌晨,解放军先遣部队将红旗插上了“总统府”门楼上的情形。

  “这场胜利来之不易,解放军在南京下关一夜突破长江的难点,从没有船过江开始。”刘刚透露道,为了阻止解放军过江,国民党下达了“封江”命令,毁坏了南京几乎所有的渡江船只。“当时,解放军各路军团汇聚江北,准备渡过长江,但最大困难是缺少船只。而在这场腥风血雨的渡江战役中,原本负责煤炭运输的‘京电号’成为了渡江第一船。”

图片说明:南京中国近代史遗址博物馆(总统府)正门。

  1949年4月22日夜晚,“京电号”以发电厂运煤炭为掩护,悄悄地护送解放军过江。“当晚,‘京电号’在长江两岸往来数趟,先后运送1400多名解放军指战员过江,攻占国民政府总统府的解放军三野35军104师312团的绝大部分指战员,都是由它送过江的。”

  当晚,中国人民解放军三野35军103师的120名解放军指战员作为渡江解放南京的第一支部队,乘坐“京电号”,从江北的浦口码头出发,冒着南岸随时可能飞来的密集炮火,劈波斩浪,向着国民政府首都南京驰去,一次次地在中山码头成功靠岸登陆。最终,人民解放军以排山倒海之势,突破国民党军陆、海、空军组成的长江防线,攻占下南京,将红旗插上了“总统府”,宣告一个崭新时代的来临。

  南京长江大桥见证着城市的发展与繁荣

图片说明:南京长江大桥大堡。

  从浦口到鼓楼,要跨过长江宽宽的腰身,从最早的轮渡到现在的过江地铁。今日的南京,过江早已不再是难事。“一桥飞架南北,天堑变通途。”随着1968年南京长江大桥建成,连接南京的长江两岸,也把我国南北交通大动脉津浦线和沪宁线连接了起来,火车可以直接通过大桥渡江,意味着我国从此再也没有跨不过去的江河。

  作为长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,上层是公路,用来通往车辆,它的下层是铁路桥,与多条铁路相连接。南京长江大桥在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,堪称“国家骄傲”。它代表了二十世纪六十年代新中国建设的辉煌成就,中国桥梁建设的重要里程碑,在共和国的历史上留下了永不磨灭的烙印。

  2017年,南京市交通运输局、南京市公共工程建设中心以“维持原设计荷载等级、保持原桥历史风貌、提高结构安全耐久性”为建设原则,对南京长江大桥进行27个月的全封闭维修改造,这座承载着时代缩影的大桥终于在去年底恢复使用。

图片说明:如今的南京长江大桥车流如水。

  如今的南京长江大桥,双向四车道,不断往来的车辆正如这一奔腾不息的城市“脉搏”。据南京长江大桥车间主任朱国靖介绍,长江大桥初设计的日通行车是7000辆,但现在已达到了高峰期10万辆以上,对货车、客车、动车每天运行140多对,电瓶车日常有二到三万辆,对中国交通运输尤其是连接南北起到了关键性的作用。

  目前,南京已建有5座跨江大桥。这一条条跨江的“飞虹”不仅凝聚着两岸的交通、生活,更见证着城市的发展繁荣,祖国的日益强大。

标签:红旗;雄师;南京长江大桥
责编:贾晓君 崔欣
下一篇