微信图片_20240612174802.jpg
沈海滨:花甲老人三进火场救出一家6口
2020-12-24 14:37:00  来源:交汇点  
1
听新闻

人物档案:沈海滨,男,1953年1月生,盐城市射阳县发改委退休人员。2019年5月28日11时许,沈海滨听到射阳县合德镇物价局宿舍内传出“救命”的呼喊声。60多岁的他跑到现场后,发现李某一家6口被困屋内,厨房里的火势已烧到屋顶。危急之时,沈海滨冒着浓烟和烈焰冲进屋内,救出所有人,其脸部、胳膊多处被烧伤。

沈海滨获得2019年11月“江苏好人”

2019年5月28日上午11时许,正在为家人准备午饭的沈海滨突然听到“砰”的一声,接着耳边传来撕心裂肺的呼救声。一向热心助人的他,立即放下手中的活,跑出家门,四处寻找发出呼救声的位置。通过搜寻,他发现位于楼上204室老人李立湘家中的厨房窗口浓烟翻滚,火舌上窜……

考虑到86岁的李立湘老人家中不光有同样年老体弱的老伴,其余四人也均为老幼病残,全家无自救能力,沈海滨急忙大声问是怎么回事。

“液化气罐皮管脱落引起了大火,救救我们!”发现呼救声得到回应后,李立湘的女儿李琴哭喊着说道。

救人要紧!来不及多想的沈海滨三步并作两步冲上楼去,使劲撞开房门,冲进浓烟滚滚的屋内,迅速找到家中的配电箱,及时切断电源。随后,他又从卫生间内用盆接水,和李琴轮番泼向“嗤嗤”喷着火舌的液化气罐和已经着火的木质橱柜、塑料扣板。

火灾现场

在连续泼洒了10多盆水后,沈海滨发现,如果不能及时关闭液化气罐的阀门,即使泼再多的水也不能扑灭明火。意识到这一情况后,沈海滨急忙跑进房间抱了一床棉被,并用水浇湿被子,随后再次冲进火场,他准备用湿被子捂住液化气罐控制火情。然而,因棉被太厚吸水有限,灭火效果并不理想,而其他有效灭火工具又一时难以找到。沈海滨只好让李琴继续浇水,自己则赶紧跑回家中,拿出自己的棉大衣浇足了水再次返回,第三次冲进火势正旺的火灾现场。

此时,室内浓烟滚滚,头顶熔化的塑料扣板正不时滴落,窗户玻璃爆裂碎散一地。情急之下,沈海滨用双手撑开浸透水的棉大衣,猛地扑向喷着火焰的液化气罐,凭借一双肉掌紧紧抓住被火焰烧得滚烫的气罐阀门,忍着炙烤,迅速将阀门拧紧。

正是因为沈海滨的一系列行之有效的断源灭火操作,使火情迅速得到了控制,为专业消防救援争取了时间,大火最终被成功扑灭。此时,邻居们才发现救火英雄沈海滨不仅所戴的眼镜早已不知去向,身上T恤衫也满是烧焦的破洞,眼眉、头发焦糊露根,肩膀和手掌也满是水泡。

盐城市见义勇为基金会赴射阳县烧伤专科医院慰问见义勇为人员沈海滨

5月30日下午,当射阳县见义勇为基金会工作人员赶到医院见到头部、双手和臂上缠满了纱布,嘴唇上也起了燎泡的救火英雄沈海滨时,他问工作人员的第一句话却是:“李立湘家里的人都平安吧?”

当他得知李立湘一家6口全部安然无恙时,沈海滨露出了欣慰的笑容。“对于一个有心脏病、糖尿病和高血压,长期服药治疗的患者来说,其多次出入火灾现场、奋不顾身救火的行为是非常危险的。”为沈海滨治疗的医生表示。

交汇点记者 方思伟 纪树霞

标签:海滨;救火英雄沈海滨;江苏好人
责编:李旸
上一篇
下一篇