TIM图片20190916112322.jpg
“强国少年说 与国共奋进——红色经典诵读进校园”活动走进五老村小学
2019-11-13 17:44:00  来源:中国江苏网  作者:吴艺梦  
1
听新闻

  11月13日上午,在庄严肃穆的国歌中,“强国少年说 与国共奋进——红色经典诵读进校园”南京市五老村小学专场活动拉开序幕。

  培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。“强国少年说 与国共奋进——红色经典诵读进校园”活动以“线上”+“线下”的丰富形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述红色经典故事、弘扬红色革命精神、赓续红色基因,加强爱国主义教育。此次活动由江苏省全民阅读办、新华报业传媒集团主办,“学习强国”江苏学习平台、南京团市委、中国江苏网、南京市少工委、南京市学联承办。

  

  活动现场

  在活动现场,五老村小学中队辅导员朱雯给在座的师生上了一堂生动的思政课。在老师声情并茂的讲述与视频影像的放映中,同学们更加深入了解了关于国歌、国徽与国旗产生的过程及幕后的故事。“思政课用一种喜闻乐见的形式展开,更加适合小学生的年龄特点,无形中拉进了学生和故事中人物的距离,让小学生接受和喜欢红色文化,并从中产生共鸣。”朱雯说。

  

  全场合唱国歌

  

  朱雯老师为同学们讲述国歌、国徽与国旗故事

  少年智则国智,少年强则国强。五老村小学三年级队员代表带来的经典诵读《我是少年》燃爆全场。阅读红色经典,与经典交朋友,让红色经典成为队员们成长中不可缺少的信仰,树立正确的人生观和价值观,才能更好地担负起社会主义建设者和接班人的责任和使命。

  

  经典诵读《我是少年》

  在“学习好榜样”环节,丁佳佳老师带领五年级队员代表交流分享了《梁家河》一书,向大家讲述了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,再现了他带领群众发展生产的为民情怀和刻苦学习、不忘修身的励志故事,同学们畅谈了自己的体会和感悟。丁佳佳表示,通过带领孩子们一起进行读书分享交流活动,让他们认识到习爷爷是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,这些认识让他们懂得珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

  

  师生们交流分享《梁家河》一书

  六年级队员代表带来经典故事情景剧表演《卢志英》深深打动了在座的所有人。卢志英女儿的扮演者王钰彤说:“我们应该珍惜革命英烈为我们创造的和平年代,继续发扬红色精神,好好学习,报效祖国。”

  

  经典故事情景剧表演《卢志英》

  活动最后,五老村小学“强国少年说与国共奋进”红色经典读本学习园地挂牌设立,“学习强国”江苏学习平台编辑部向学校赠送了红色经典书籍。

  

  红色经典读本学习园地

  六年级一班的杨宸同学说:“通过阅读红色经典书籍,我们更加了解革命英烈的事迹和精神,我们应该珍惜来之不易的学习环境,做新时代的好队员,成为祖国未来的栋梁。”

(摄像 高波)

标签:红色经典;少年;强国
责编:唐凯 崔欣
上一篇
下一篇