111.jpg
“强国少年说 与国共奋进——红色经典诵读进校园”活动首站走进南理工实小
2019-11-05 13:51:00  来源:中国江苏网  作者:刘辉卉  
1
听新闻

  

  南京理工大学实验小学红色经典诵读进校园活动现场

  11月6日,“强国少年说 与国共奋进——红色经典诵读进校园”活动首站走进了南京理工大学实验小学。此次由江苏省全民阅读办、新华报业传媒集团主办,“学习强国”江苏学习平台、南京团市委、中国江苏网、南京市少工委、南京市学联承办。

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。“强国少年说 与国共奋进——红色经典诵读进校园”活动以“线上”+“线下”的丰富形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述红色经典故事、弘扬红色革命精神、赓续红色基因。

  

  大队辅导员姚盛锋老师为同学们讲述国歌的故事

  

  同学们认真听讲,了解国歌、国旗与国徽的故事

  上午八点三十分,活动在庄严肃穆的国歌中拉开序幕。紧接着南理工实小大队辅导员姚盛锋老师和校外辅导员给在座师生上了一堂生动的思政课。在他们声情并茂的讲述中,同学们深入了解了关于国歌、国徽与国旗的故事。

  

  《毛泽东诗词全编鉴赏》经典篇目朗诵

  

  《毛泽东诗词全编鉴赏》经典篇目朗诵

  在红色故事我来说环节中,三(2)中队队员充满感情地朗诵了《毛泽东诗词全编鉴赏》中的经典篇目《七律长征》《沁园春长沙》。在座师生观看了情景朗诵《英英少年心向党,岁月如歌颂祖国》。三(1)中队和三(2)中队的少先队员分别给大家带来了中国人民解放军陆军工程大学院士钱七虎和国家最高科学技术奖获得者、南京理工大学教授、“火药王”王泽山两位科学家立志报国、为国奉献的故事。队员们慷慨激昂的朗诵与深情投入的演绎,打动了在座的每一个人,也激励着同学们努力学习,共筑伟大的中国梦。

  

  情境朗诵《英英少年心向党,岁月如歌颂祖国》

  活动最后,中国江苏网副总编辑翟慎良与南京理工大学实验小学党支部书记吕绍能为少先队员代表们赠送红色经典读本,南理工实小专门成立了“强国少年说 与国共奋进”红色经典读本学习园地,团南京市委学少部部长、市少先队总辅导员朱薇薇为学校授牌,南京理工大学实验小学李子贵校长接牌。

  

  中国江苏网副总编辑翟慎良与南京理工大学实验小学党支部书记吕绍能为少先队员代表们赠送红色经典读本

  

  团南京市委学少部部长、市少先队总辅导员朱薇薇为学校授牌

  此次江苏省全民阅读办赠送的红色经典读本,旨在引导青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,帮助青少年更好地肩负历史使命和时代责任,成为维护祖国统一、民族团结、社会稳定的有生力量。据了解,红色经典诵读进校园活动还将陆续走进南京的其他学校。

标签:红色经典;南理工实小;强国;少年说
责编:唐凯 崔欣
上一篇
下一篇