> 爱岗敬业 > 黄健
姓  名:黄健
出生年月:1987.10
追梦故事:

  黄健同志,男,1987年10月出生,2011年8月参加工作,2010年4月加入中共党员,本科学历,现为宿迁市湖滨新区皂河镇团委副书记,皂河镇城建服务中心主任,皂河镇王圩村民委员会主任。该同志自参加工作以来,不断坚持党的理论知识的学习,加强自身党性修养和锻炼,时刻以饱满的热情、用心投身共青团工作中。他大力加强青年业务、理论知识、文体活动等各种阵地建设,取得了出色成绩,增强了团组织的凝聚力和号召力。深受团员青年喜爱,并得到单位党政领导充分肯定和赞扬。现将其主要事迹如下:

  一、在思想学习上

  黄健同志政治立场坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习总书记系列讲话会议精神,坚持用十九大精神武装自我的头脑。政治素质过硬,工作作风扎实,本职业务精通,工作潜力较强,道德品质优秀。作为一名党员青年,他经常利用学习强国、党建手机平台等宣传平台,学习国家的最新政策、方针、理念,创造性的来开展团青工作,对党、团组织和上级部门制定的各项方针、政策能够用心响应。组织全体团员认真学习十九大精神、习总书记系列讲话会议精神以及党的群众路线教育实践活动精神,学习《中国梦》、《中国梦、我的梦》、《习近平三十讲》系列丛书等。

  二、工作方面

  在工作中,他始终本着踏踏实实、兢兢业业的敬业精神,练就了过硬的理论知识和专业技能。他为人谦逊,对待工作一丝不苟,深得领导与班组同事的一致好评。协助做好党员冬训工作,做好春节老党员、退休老干部等人员慰问工作,

  做好团情大调研及团内统计工作,做好智慧团建系统录入回头望工作。共青团员是先进青年群众组织,搞好共青团员工作就务必了解青年、认识青年、深入青年,为此他一向坚持青工思想动态月度分析制度及每月工作总结制度,及时把握青工思想脉搏,有针对性地做好思想政治工作,有力地开展促进了团员青年的思想健康发展的的一系列活动,例如到皂河初级中学开展“爱心手拉手,成长心连心”公益活动。皂河二小开展暖冬行动,为29名留守贫困学生送去暖冬礼物。皂河中心小学开展暖冬行动,完成30名事实孤儿微心愿。皂河初中开展暖冬行动,为12户贫困家庭学生送年货等活动。取得了社会各界及领导的一致好评。

  黄健在村帮助孤寡老人,送去慰问金,走访贫困群众,走访发现王圩村群众高维亮家中人口多劳动力少,一家的收入只靠55岁的高维亮一个人在工地上打零工,家中三子女上学,老伴患有长期慢性病无法无劳动力,了解情况后黄健同志帮助患有慢性病的高维亮老伴申请慢性病费用申报,解决长期服药的开销。得知家中三个小孩学费困难后黄健同志跑多个部门为三个小孩申请助学金,解决学费问题,在黄健同志的帮助下家中的两个子女顺利考上理想的大学。帮助有劳动能力的高维亮提供就业信息,帮助其找工作最后在产业园中找到了合适的工作。

  扶贫走访时发现王圩村一组老人王大爷居住条件差,住房属于严重危房,由于老人没有经济能力对住房进行改造,考虑到老人住房安全,黄健同志主动承担起老人危房改造工作,与村组干部商议,多次联系镇危房改造办公室,向镇区申请危房改造资金,确保王维宝房屋能够顺利改造,住上安心安全的房子。在黄健同志努力下,确定为危房改造农户,先行垫资,在房屋改造完成后通过验收,使用补助资金,超出资金由黄健个人和村组干部承担,确保不给王维宝增添经济压力,安心住上新房。在危房改造期间,黄健同志多次到施工现场对房屋改造进度及质量进行监督,新房已于改造完成,建筑结构完整。现老人已搬进改造完成的新房居住,对黄健同志的付出满怀感激。黄健同志受到群众一致好评,在党员干部中做到模范带头作用,认真为民服务的榜样。

  黄健同志在团委期间,关注事实孤儿群体。联合社会工作服务中心在皂河中心小学开展对事实孤儿群体发起了“温暖寒冬,点亮事实孤儿微心愿”的活动,组织志愿者们带着礼物送到三十名事实孤儿面前,将他们的“微心愿”变成了现实。在愿望征集阶段,黄健同志多次组织志愿者与孩子们积极沟通,不断启发他们,收集到了三十个或朴素或充满童真的微心愿。爱心人数和企业很快将其认领一空。收到礼物的孩子们喜笑颜开,甜甜地对志愿者道谢。在团委工作期间,黄健同志多次发动社会志愿者和企业加入到公益事业上来,温暖社会,服务大众。

  三、获得荣誉

  黄健同志自从开始从事团委工作开始,就扎扎实实的努力工作着。用心到兄弟团组织进行学习,向上级团委请教,组织团内青年教师学生学习团章,了解团内的知识,用心开展活动。每年做好团委基本工作的同时,配合学校、上级团委开展了丰富多彩、富有教育好处的各种活动,使共青团组织在学校这片沃土上生根发芽,牢牢占据了青少年思想教育的阵地,由于工作突出所在的皂河镇团委荣获2011年度全市共青团基层团建创新竞赛一等奖,2015年市五四红旗团委、2016年市五四红旗团委。黄健个人2014年被宿迁市团市委评为“优秀团员”;2014年被宿迁市组织部评为“宿迁市大学生村官年度之星”;2014-2015年度被湖滨新区评为“湖滨新区优秀共产党员”;2015被宿迁市团市委评为“宿迁市新长征突击手”;2015-2016年度被湖滨新区评为“湖滨新区优秀共产党员”;2016年被宿迁市团市委评为“宿迁市优秀团干部”;2017年度“湖滨新区目标管理先进个人”;2018年度“湖滨新区目标管理先进个人”等荣誉称号。

  尽管工作取得一定成绩,可他从没有丝毫懈怠,对于未来,他是这样告诉我们的,那就是坚守自己的岗位上,像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,不忘初心,牢记使命,忠诚而踏实地为乡村振兴事业贡献自己的青春。