> 爱岗敬业 > 邵刚
姓  名:邵刚
出生年月:1990.09
追梦故事:

  邵刚同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照青年成长成才的实际需求,固本强基、真抓实干,不断推进科技创新、公益实践工作,取得了一定成效。

  以“新”作翼,完善科技创新体系激活成长。

  在学院团委工作期间,邵刚同志结合学生学习特点,构建两创两培的科创培育体系。形成了以本科生导师制和“尚学”科创培训班为保障、“挑战杯”竞赛和实训计划为核心的“两培两创”工作体系。

  2018年调整本科生导师制培养方案,让青年学子从本科一年级开始进行分阶段、分方向的本导培养。

  与清华大学力合星空孵化器合作,共同开展了“尚学”科创培训班。邀请校内外专家学者开展科创讲座,提升科创能力。

  学院2017年开办首届“青杏论坛”,包含中医系列讲座、经典读书会、中医大家访谈等活动,提升了中医学子学习思维及学术水平。

  为促进医学生提升临床水平,学院承办校临床技能操作大赛,2018年的竞赛共有40支来自附属医院的队伍参赛,比赛规模创新高。

  在以上培养体系的运作下,2018年学院挑战杯项目取得较大突破。指导的项目《知国医——基于国医大师理论体系的定制化健康资讯平台》在第十一届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中荣获银奖。此次获奖是学院第一次在挑战杯创业计划赛中获得国家级奖项,也是学院挑战杯赛事历史最好成绩。

  以“行”砺志,特色公益实践厚植情怀。

  邵刚同志组织学生在七七事变80周年之际,到安徽中店乡学习革命老区历史,为留守老人义诊,为困难群众做农活。项目团队获省级先进社会实践团队,并被人民网、江苏新闻、金陵在线等媒体报道。

  该同志带领学院团委自2017年起,举办 “本草学堂”中医药中小学教育系列活动,取得良好成效。2017-2018年在南京市石鼓路小学、第五初级中学、汉西门社区开展中医药教育和实践活动。目前学院团委已与江苏省青少年发展基金签订合作协议,在江苏援建分布在13个省份的104所希望小学开展“本草学堂”。计划于今年完成中医药小学教育慕课课程制作并至贫困地区希望小学开展义教活动。本草学堂培养了青年学子热心公益,弘扬中医药传统文化的责任感、使命感,让青年学子在服务社会中提升能力、锤炼品质、实现自身价值。通过与江苏省青少年发展基金会的合作,“本草学堂”今年将能够惠及近万名贫困地区的中小学生,为中医药的传播尽一份南中医人的力量。该项目2017年获南京市中小学生科技活动基金会市级立项、南京市第二十三届中小学师生科技创新大赛实践项目二等奖、该同志获优秀辅导奖。2018年获南京市社会科学界联合会“南京市社会科学普及项目”立项。

  2019年5月13日至南京市石鼓路小学开展“本草学堂”中医药课程支教活动,与南京中医药大学第一临床医学院师生一起为五、六年级共247位小学生普及中医药文化知识。课程结束后,与小学生共同制作中医药香囊,将在后续活动中赠与江苏援建的部分希望小学。活动旨在让小学生从小了解中医药,让传统文化的种子在他们心中萌芽。