> 爱岗敬业 > 韩晔
姓  名:韩晔
出生年月:1980.07
追梦故事:

  在教育的田地里播撒书法的种子

  ——记昆山市千灯中心小学校韩晔老师

  做一名“好老师”是韩老师一生所追求的目标。自2001年8月踏入教育这个行业以来,他始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来对待工作,以“当一名好老师”作为工作的座右铭。在完成语文教学工作的同时,认真贯彻教育部《关于中小学开展书法教育的意见》及教育部《中小学书法教育指导纲要》等文件精神,认真做好学校写字教学工作。

  一、问渠那得清如许

  2014年3月,在昆山市“十二五”课题中期成果展示活动中,他上了一堂硬笔书法公开课《日部技法和明》,受到听课老师的一致好评。2014年7月,在全国新教育第十四届研讨会上,执教展示课,课题是《千小六艺硬笔书法课程》,得到了全国各地来宾的一致好评。2014年10月,参加了在江苏宜兴举行的第十二届江苏省中小学教师书法优质课评比,硬笔书法课再一次得到专家的认可,获得一等奖。

  二、知之好之趣自来

  由于韩老师在硬笔书法方面比较熟悉,2009年起,学校领导让他对参加江苏省书法等级考试的学生进行考前辅导。经过辅导,第一次参加考级的一百多名学生全部通过了所报考的级别,得到学校领导的好评。之后的几年时间里,他也是尽心尽力做好书法考级考前报名、辅导、监考等工作,每年学生通过率均在98%以上。

  三、路漫漫其修远兮

  2014年起,学校成立了硬笔书法兴趣组。每周一次对学生进行辅导。低中高年级学生主要教学汉字楷书的笔画、偏旁、结构等内容。如有各级各类比赛,则对学生进行赛前辅导,做好示范,让学生临摹。近年来,学生在各级各类比赛中均有获奖。2016年9月组织7名学生参加2016昆山市中小学生规范汉字现场书写比赛全部获奖。其中1人特等奖,3人一等奖,3人二等奖。获奖人数和获奖等级在全市名列前茅,学校也被评为优秀组织奖。

  四、绝知此事要躬行

  比赛是检验学习成果的一项重要途径。学校经常开展并组织广大师生参加各级各类比赛。上半年举行全校学生硬笔书法比赛,评出一二三等奖,进行表彰。下半年配合参加全国、省市各类比赛,做好作品的搜集工作。指导学生上百次在各级各类比赛中获奖,他也多次被评为“金牌指导老师”“优秀指导老师”。2016年至今,在市教育学会、市硬笔书法学会领导的大力支持下,他组织策划了3届“亭林杯”昆山市中小学师生硬笔书法大赛,活动得到有关领导的肯定与赞扬。他还利用假期到千灯中心幼儿园、炎武社区、千灯社区为老师、小朋友义务讲座。2017年被评为“千灯好人”。

  五、功夫不负有心人

  他撰写的3篇论文鉴定合格,其中1篇良好,且都有发表。多次被中国硬笔书法协会、江苏省硬笔书法家协会、江苏省教育学会书法专业委员会、苏州市书法教育委员会评为先进工作者、先进个人。2015年,主编学校硬笔书法校本教材《一笔一世界》。近几年来,他经常参加比赛,取得了不错的成绩。如第一、二届“七彩语文杯”江苏省中小学教师正书书法比赛一等奖,“魅力桃花源”“乐山商行杯”“笔墨先锋杯”等全国大赛三等奖,入展首届国际硬笔书法名家邀请展入展,纪念建党95周年全国硬笔书法名家邀请展入展等近百项重要展赛。《七彩语文写字与书法》《中国钢笔书法》《书法报硬笔书法》曾专版介绍。

  写字教学是一项长期而持久的工作,更是一门新的教学艺术,只有遵循规律,在实践中不断探索,才能收到良好的教学效果,顺利实现写字教学目标。在今后的工作中,韩老师将不断学习,认真总结经验,提高业务能力,以写字教育为突破口,进一步提高学生的汉字书写能力和书写水平,提升学生的人文素养,用手中的笔,写出一个个秀美的文字,活出一个个精彩的日子,谱出一篇篇精彩的人生华章!