江苏网.jpg
纪念合肥市解放70周年捐献文物活动举行
2019-05-24 15:33:00  来源:合肥晚报  
1
听新闻

  本报讯 1月18日,在合肥解放70周年之际,合肥市委党史研究室和合肥市新四军历史研究会联合召开纪念“合肥解放70周年暨文物捐献大会”。会上,在抗日战争、解放战争中为合肥解放、同日本侵略者及国民党反动派浴血奋战的老战士、建国后在省或市担任职务的老领导的亲属们捐赠了大量革命文物、遗物。

  40余件革命文物、遗物捐出

  此次活动,得到了很多人的牵挂和关注。1949年合肥首任军管会主任孙仲德的两位女儿分别从澳大利亚和北京发来信息,表达对此次活动的关切;原四支队9团政委、革命烈士胡继亭同志的女儿胡曙光专程从南京来肥参加会议。

  会上,20多位老领导亲属向中共合肥党史馆捐赠了40余件革命文物、遗物。这中间有当年老领导缴获日本侵略军的毛毯、公文包、饭盒、派克金笔;有革命烈士的证书、照片;有老领导的新中国成立初期委任状、军衔证书、光盘、回忆录、印章;有老领导重要学习用品、生活用品;还有徐向前元帅亲自批复同意反映新四军四支队光辉历程、制作于1990年的《三年苦斗》光盘。

  在这些文物中,一个日军水壶格外引人注目,据捐赠人张帆介绍,这个纯铜的军用水壶是他外公胡继亭在新四军四支队抗日战场中缴获的。

  据史料记载,抗日战争全面爆发后,红二十八军改编为新四军第四支队后,胡继亭任四支队第七团政治部主任。1938年9月,胡继亭指挥部队在安庆至合肥公路上的范家岗、棋盘岭等地伏击日军运输队,歼灭日军200余名,摧毁日军汽车百余辆,取得赫赫战果。

  制作纪念专题宣传片《蝶变》

  1949年1月21日,解放军进城时,合肥人民欢欣鼓舞,夹道欢迎。随着合肥全境及周边地区相继解放,中共组织的活动也由地下转为公开,合肥人民在党的领导下开始重建家园,千年古城迎来了新生。

  岁月不居,光阴似箭。70年来,合肥城乡发生了翻天覆地的巨大变化,如今的合肥从当年一个人口不满5万、城区面积仅5平方公里的小县城,蝶变为拥有420多万人口、市区建成区面积达223平方公里的城市,成为安徽省省会、长三角城市群副中心,是全国城市综合实力25强的城市、中国十大最具幸福感的城市,也是全国第一个获批的科技创新型试点市。

  值得一提的是,合肥市委党史研究室为纪念合肥解放七十周年,专门制作了宣传片《蝶变》,会上大家还一起观看了这部精彩纷呈的专题宣传片。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌 文/图)

标签:
责编:贾晓君 崔欣